今日も快晴。
気温は22度まで上がり汗ばむ陽気に。
栗狩りに行ってきたのですが、
暑いくらいでした。
栗狩りの様子は、改めて記事にしますね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立、和食で。
サブおかずは、
小松菜と厚揚げの生姜炒めです。
生協の宅配で野菜セットを買ったら、
高知産のしょうががおまけでついていましたので、
みじんぎりにして生姜炒めに。
チューブと違って風味が全然違いますよね。
小松菜と厚揚げの生姜炒め
【材料】一人分
小松菜 1株
厚揚げ 100g
しょうが粗みじん切り 1かけ分
しょうゆ 大さじ1/2
こめ油
【つくりかた】
1.小松菜を根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切る。厚揚げも3センチ角くらいに切る。
2.フライパンを熱し、小松菜と厚揚げを入れて炒める。
3.生姜を粗みじん切りにして加え、小松菜に火が通ったら、最後に醤油を回し入れて火を止める。
4.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
さばの塩焼き 220kcal
さつまいもと大豆ミートのカシューナッツ炒め
137kcal
小松菜と厚揚げの生姜炒め 186kcal
かぼちゃ煮 77kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
合計742kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート、厚揚げ
ご:カシューナッツ
わ:わかめ
や:小松菜
さ:さば
し:椎茸
い:さつまいも
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