大豆ミートで白菜の回鍋肉とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も快晴でした。
 
そして、今日も快晴。
 
穏やかな秋晴れが続いています。
 
時々予測なく雨が降る時間があるのも秋ならでは。
 
栗狩りにいったあとは温泉によって帰ってきたのですが、
 
温泉に行くと疲れちゃって何もする気が起きなかったりします。
 
少し休んでから栗仕事をして。
 
少し食べてみたらめっちゃおいしかったので、
 
残りの栗仕事も今日終わらせて、一日が終了。
 
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
白菜の回鍋肉メインに。
 
先週モニターを機に中華が続き、
 
今週は魚メインの和食が続いていたので、
 
久々の中華。
 
菰田シェフ監修の回鍋肉がおいしかったので、
 
原材料見て、甜面醬、豆板醤、にんにくなどを使用していたので、
 
自分でも再現してみようかと。
 
お肉は、大豆のお肉の使用です。
 
白菜がまた宅配で届いてしまい消費が追い付かないので、
 
白菜の回鍋肉にしました。
 
 

 

 

 

 

  白菜の回鍋肉

 

 

 

 

【材料】一人分

 

白菜 2枚

ピーマン 1個

大豆のお肉 フィレまたはブロック 40g

甜面醤 小さじ2

豆板醤 小さじ1/3

にんにくチューブ 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.白菜は食べやすい大きさに乱切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに乱切りにする。

 

2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆のお肉を入れて、甜面醤、豆板醤、にんにくを事前に混ぜ合わせてから加える。

 

4.ピーマンを加えて炒める。

 

5.最後に白菜を加えて、適度にシャキシャキ感が残る程度で、火を止める。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

じゃがいもはインカのめざめなので、

 

鮮やかな黄色です。

 

甘くておいしい。

 

けど、糖質には注意しないとね。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとじゃがいもの味噌汁 76kcal

ほっけの焼き魚 94kcal

白菜の回鍋肉 112kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

トマト 7kcal

 

合計 509kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:白菜、トマト

さ:ほっけ

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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