昨日はまあまあのお天気でした。
実家の母が誕生日だったので、
子どもたち連れて、
六花亭に行ってきました。
誕生日当日のみなのですが、
証明できるものを持っていくと、
ケーキと飲み物が無料なんです。
ダイエット中なので、
ケーキは一人遠慮しようかなと思ったのですが、
「えっ」って言われたので、
食べることに。
思ったほど増えてなかったので、
一安心です。
雪虫も飛んでいたので、
そろそろ冬タイヤ交換の時期にもなってきました。
買い替えの年なので、
ちょっと見てきたり。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
厚揚げ、大好きなんです。
残りの厚揚げがあったので、
簡単な炒め物にしました。
かぶと厚揚げのにんにくバター炒め
【材料】一人分
かぶ1/2個
厚揚げ 100g
にんにくすりおろし(瓶)小さじ1/2
バター 5g
【つくりかた】
1.かぶは皮をむいて半分に切ったものを薄切りにする。厚揚げも3センチ角くらいに切る。
2.フライパンを熱し、バターを入れ、かぶと厚揚げを入れて炒める。
3.にんにくを加えてかぶに火が通ったら、かぶの葉を粗みじん切りにして加え、さっと炒めて火を止める。
4.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
青のり味噌汁 45kcal
かぶと厚揚げのにんにくバター炒め 137kcal
焼きししゃも 81kcal
椎茸のソテー 37kcal
長芋 35kcal
合計518kcal
◆栄養◆
ま:厚揚げ
ご:ごま
わ:青のり
や:かぶ
さ:ししゃも
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに4品掲載いただきました。
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