今日はさつまいもの日!さつまいもと大豆ミートのカシューナッツ炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

今日も快晴です。

 

気温は22度まで上がり汗ばむ陽気に。

 

朝は6度まで下がりました。

 

急激な温度変化についていけず、

 

我が家でも風邪ひきが。。。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立、和食で。

 

今日はさつまいもの日だそうで、

 

日曜日に千歳ハムの工場でいもの詰め放題イベントでさつまいもをたくさん詰めてきたので、

 

珍しくさつまいもをつかったおかずです。

 

 

 

 

  さつまいもと大豆ミートのカシューナッツ炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

 

さつまいも  小1本 

大豆ミートスライス 40g

塩 ひとつまみ

にんにくみじん切り 少々

カシューナッツ 8g

バター 5g

塩 ひとつまみ

 

 

【つくりかた】

 

1.大豆ミートに塩をふっておく。

 

2.さつまいもは皮つきのまま厚さ1センチ程度半月切りかいちょう切りにする。

 

3.シリコンスチーマーや耐熱ボウルに入れ、ふたをし、電子レンジ600W1分半加熱する。

 

4.フライパンにバターを入れて熱し、大豆ミートとさつまいも、カシューナッツを入れて炒める。

 

5.塩を加えて火を止め、お皿に盛り完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

さばの塩焼き 220kcal

さつまいもと大豆ミートのカシューナッツ炒め

137kcal

小松菜と厚揚げの生姜炒め 186kcal

かぼちゃ煮 77kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

 

合計742kcal

 

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート、厚揚げ

ご:カシューナッツ

わ:わかめ

や:小松菜

さ:さば

し:椎茸

い:さつまいも

 

 

 

 
 

 

 

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