【フーディストアワード2023】再栽培した豆苗を添えて♪紫人参と牛タンのシチュー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇り。
 
気温は18度くらいで肌寒かったです。
 
朝の気温も9度とかなり寒かったです。
 
三連休の後出勤した事務所も冷え切っていて、
 
今シーズンの初の暖房スイッチオン。
 
 
 
昨日の三連休、
 
水道トラブルで業者を呼ぶことになり出かけられなかったので、
 
せめても外食気分をと、昼間から、ワインのみの贅沢ランチに。
 
 
 
牛タンシチューにしました。
 
フーディストアワード2023のモニター品、
 
サントリーのタヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼを料理と飲む方両方に使って、
 
牛タンシチューを作りました。
 
テーマはサステナイタリアンなので、牛タンのシチューははたして?ですが、
 
サステナポイントは、再栽培した豆苗を添えてるところ(笑)。
 
毎日のサラダに欠かせないので、週2袋購入してて、
 
次々栽培しているんです。
 
再栽培した豆苗は細いけど、
 
添えるとかわいらしい♪
 
 

 
 
 

 

【材料】 4人分


・牛タン 300g
・赤ワイン(タヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼ)100cc
・GABANローリエ(パウダー) 1枚
・GABANブラックペッパー(ホール) 数粒

・玉ねぎ小 1個
・紫人参 小2本
・GABANあらびきガーリック 数回振り
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 600cc
・バター 10g

 

・豆苗 5本くらい
 
【作り方】

1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。 玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。玉ねぎと牛タンを赤ワインにつける。
しばらく漬けたのち、ブラックペッパーをミルで砕きながらふりかける。

2.人参は、皮をむいて一口大に乱切り。

3.鍋にバターを入れて熱し、粗びきガーリック、ローリエ1枚、人参、牛タンを漬け液と玉ねぎを炒め、水600ccを加えて煮る。中火で数分加圧してから火を止めて自然放置する。

5.ふたを開け、ローリエを取り出す。ルウを溶かしながら加える。

6.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。

7.器に盛り、豆苗を小さく切って添えて完成。

 

 

 


圧力なべを使ってるので、

 

人参がめちゃ柔らかくてびっくり。

 

私はごはんでいただく派ですが、

 

家族はコストコのホテルブレッドをおともに食べてました。

 

 

 

 
 
モニタープレゼントでいただいた、
 
サントリータヴェルネッロ2種類です。
 
 


 

 

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