昨日はまあまあのお天気から下り坂。
朝の気温は10度くらいまで下がり寒かったですが、
今朝は8度まで下がりました。
今日は快晴。
気温は18度くらいですが、
お天気のせいか汗ばむような陽気を感じました。
このあとは、もう最低は一けた台になっていきそうです。
急な衣替えが必要になり、焦ってしまいます。
お一人様ランチは、
メインは、そばにしました。
そばは低GI食品なので、
うどんとは違い、
ダイエット向きな麺類ではあります。
そばつゆはめんつゆに、「みりん」を加えると、
蕎麦屋さんのような本格的な味になります。
鶏ごぼうざるそば
【材料】一人分
知床ざるそば 1玉分 (1/2袋)
日の出みりん純米本みりん 大さじ2
付属つゆ 1袋
鶏もも肉 80g
ごぼう 1/2本
鷹の爪輪切り ひとつまみ
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.ごぼうは皮を軽く包丁の背をあててむき、斜め薄切りにする。水にさらしてアクをとる。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.鍋にごま油を入れて熱し、1,2、鷹の爪輪切りを入れて軽く炒め、つゆと水100ccを入れて火にかける。
4.その間にざるそばをゆでる。
5.ゆであがったざるそばは流水できれいに洗い、ざるに盛る。
6.3が温まったら、火を止めて器に盛る。
「#OnigiriAction」がスタートしたので、
インスタでおにぎりを投稿しようかと思って、
シマエナガのおにぎりにしました。
献立全体はこんな感じでした。
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