昨日は雨がちな一日でした。
夜中に急変して風が強くなり、
雷が鳴りだして、一時大雨に。
寒冷前線通過だったようでその後は雨がやみましたが、
降ったりやんだり。
最低気温は18度だったので、いつもより気温は高めだったと思います。
今回のおひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立を一休みして、
パスタのランチです。
といってもただのパスタランチではありませんよ。
「まごわやさしいパスタ」
で考えてみました。
今回は、フーディストアワード2023のモニター品、
永谷園さんのパキットを使って作ってみました。
その名も「まごわやさしいペペロンチーノ」。

こちらの商品、
インスタグラムの永谷園アンバサダー企画でいただいたことがあり、
お試しはすでにしているのですが、
レンジ調理だけで完結できる、時短にお役立ちなパスタソースなんです。
今回、具を足してアレンジがモニター課題だったのですが、
私はダイエット中のため、
「まごわやさしい」に沿って、
ま:豆
ご:くるみ
わ:わかめ
や:大葉
さ:さば缶
し:えのき
い:春雨
の7種類を足しました。
ダイエットに欠かせない海藻と動物系および植物系たんぱく質がとれる、
そんなレシピにしました。
では、レシピです。
パキットで作る、まごわやさしいペペロンチーノ
【材料】一人分
スパゲティ 80gくらい ※マ・マーのゆで時間3分の1.6ミリスパゲティを使用。
春雨 8g
乾燥わかめ 3g
大豆(缶) 大さじ3
くるみ 5~6粒
大葉 10枚くらい
さば缶 1/2缶
えのき 10g
永谷園パキット「ペペロンチーノ」
水160cc
【つくりかた】
1.パキットを開封し、スパゲティを半分に切って入れ、水とわかめを入れる。
2.ジップでとじて軽くもんでから、電子レンジに入れ、600W5分30秒加熱する。
3.加熱の間に、缶詰を開けて材料の準備をする。くるみは砕いておく。大葉は5枚の半量を粗みじん切り、残り5枚を千切りにする。こちらは4で添える用。えのきはいしづきを切り落とし、長さは3等分くらいに切る。
4.ジップをあけ、やけどに注意しながら用意した材料を加え、混ぜてからお皿に盛る。残しておいた千切りの大葉を添えて完成。
※スパゲティの分量は袋には100gとありますが、具沢山のためあえて減らしております。お好みで^^
使用した商品、永谷園さんのパキットペペロンチーノです。

裏面に作り方が書いてあります。
パスタを半分に折る、中に入れる水の量、ゆで時間などは必ずこちらの裏面で確認。
9月なので、防災の月ですよね。
缶詰や乾物使用でまごわやさしいを作ってみました。
ダイエットに必要なのは、体に必要な栄養素。
バランスよくとるのが一番効果的だと思っています。
最近は、「減らす」よりは「増やさない」に主眼のダイエットです。
なかなか減りにくくなっていて。。。><
このパキットシリーズ、カルボナーラもあるようですが、
永谷園さんから頂いた今回のモニター品はこちらの三種類です。
ボロネーゼはすでに前回のモニターでお試し済みなのですが、
今回のモニターはアレンジなので、
思いついたらお試ししてみます。
【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
Snapdishの本日のPickupに1品掲載いただきました。
ありがとうございます。




ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。

レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪

にほんブログ村

おうちごはんランキング
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)
