昨日は、大雨の一日でした。
気温も5度ほど下がり、最高23度。
涼しかったです。
久々、冷房使用せず過ごせたかもしれません。
そして、今朝起きた時、寒いって身震いしました。
ちょっとびっくり。
きはだまぐろの台湾風唐揚げ鶏排風
【材料】 2人分
きはだまぐろスライス加熱用 2枚
めんつゆ 大さじ2 ※ミツカン追いがつおつゆ 2倍濃縮使用
GABAN五香粉 小さじ1/2
GABANチリパウダー 数回ふり
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
米粉、片栗粉 各 大さじ2
こめ油など揚げ油 適量
【つくりかた】
1.きはだまぐろをめんつゆにつけておく。
2.にんにく、五香粉、チリパウダーを加えてまたもみこむ。
3.バッドに米粉、片栗粉を広げ、ジップロックから1枚ずつ取り出し、米粉、片栗粉の順にまぶす。
4.フライパンにこめ油などの揚げ油を入れて熱し、180度になったらきつね色になるまで揚げる。 ※最後は火を強めて揚げる。
5.お皿に盛り完成。
買い物上手だなー。
蓮根も見切り品です。
蓮根とこんにゃくと豆苗のきんぴら炒め。
かなり量が多かったな、と思う昼食。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
スンドゥブ 68kcal
きはだまぐろの台湾風唐揚げ鶏排風 220kcal
もずく酢 16kcal
舞茸と蓮根とこんにゃくのきんぴら 137kcal
UMAUMAグルテンフリー野菜餃子2個 63kcal
合計 666kcal
◆栄養◆
ま:黒千石
ご:ごま
わ:もずく
や:蓮根
さ:きはだまぐろ
し:舞茸
い:こんにゃく
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
スナップディッシュ
本日のPickupに1品掲載いただきました。
ありがとうございます。
今朝、劇的に体重が減ってて、
マイナス12キロを達成しました。
来週が22日で計測の日なので、
さらにマイナスまたはキープできるかしら?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)