昨日は晴れでした。
雨続きだったので、久々の快晴。
嬉しい~
気温は25度くらいまで上がったんですが、
朝晩15度を下回ったのか冷え込んじゃって。
お一人様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは秋鮭のいしり魚醤竜田焼き。
竜田揚げにするとべちゃっとなるし、焼きにしたほうが
カリカリしておいしいのでね。
秋鮭のいしり魚醤竜田焼き
【材料】 一人分
生秋鮭切り身 1切れ
いしり魚醤 小さじ2
片栗粉 大さじ2
こめ油 大さじ1程度
【つくりかた】
1.鮭は3~4つくらいに切り、うろこがあれば包丁の背でとり、ボウルに入れ、酒と魚醤につけておく。
2.片栗粉をしっかりまぶしつける。
3.フライパンに油を入れて熱し、鮭を並べてやや強めの火で焼く。
4.油をきってからお皿に盛ります。
蓮根もお安くなってきましたね。
きんぴらが好きなので、長いもと一緒にきんぴらにしました。
黒千石ご飯を炊きました。
かわいらしい桃色のごはんです。
ゆめぴりかなので、柔らかくてモチモチ。
ゆめぴりかで思い出したのですが、
今年も「ごはんのおともグランプリ」はあるようなのですが、
ダイエットに集中していてネタ切れのため、
今年の応募は見送る予定です。
どんなレシピがそろうかはちょっと傍観したいなと思っています。
献立全体はこんな感じでした。
スンドゥブは、やせスープとしてちょくちょくとりいれてます。
◆献立◆
黒千石ごはん100g 166kcal
スンドゥブ 68kcal
秋鮭の竜田焼き 159kcal
蓮根と長いものきんぴら 137kcal
きゅうりともずくの酢の物 12kcal
合計528kcal
◆栄養◆
ま:黒千石、豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:きゅうり、蓮根、小松菜
さ:鮭
し:えのき
い:長いも
クックパッドから一昨日、突然の連絡があって、
新聞社の取材を受けるために時間給をもらって取材を受けました。
記事になるのかどうか?
ですが。
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