昨日は雨がちな一日。
気温は27度くらいまで上がり、そこそこ暑かったです。
今日も、雨ということもあり、
気温は23度くらいなので過ごしやすい一日でした。
日照時間も確実に短くなってきてて、
朝明るくなる時間も遅くなっているので、
早く目が覚めることもほとんどなくなり、
その代わり、起きれなくなってきました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
まごわやさしいはダイエット献立に最適です。
栄養バランスを考えた食事は、
心身ともに健康を保ちます。
まさか食べながらここまで痩せることができるとは思わなかったから、
その力は実感します。
高野豆腐のから揚げがおいしかったので、
肉に見立てたレシピです。
高野豆腐となすとエリンギのポン酢炒め
【材料】一人分
高野豆腐 1/2枚
ポン酢 大さじ1 ※ミツカン
片栗粉 大さじ2
大葉 2枚
なす 小1本
エリンギ 小1本
こめ油 大さじ2
【つくりかた】
1.高野豆腐は水につけて戻し、戻ったら水分をしぼって、一口サイズにちぎる。
2.ボウルにポン酢をいれ1をつける。
3.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きする。いったん取り出す。
4.なすはヘタを切り落とし斜め薄切り、エリンギは長さを半分に切り、薄くスライスする。大葉は粗みじん切りにする。
5.フライパンを再び熱し、なすとエリンギを炒め、粗みじん切りにした大葉の半量、を加えてさっと炒める。
6.3を再び戻し入れて炒め合わせ、火を止めて器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
スナップディッシュ
本日のPickupに1品掲載いただきました。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 44kcal
秋鮭のバジルパン粉焼き 210kcal
長芋の千切り 37kcal
高野豆腐となすとエリンギのしそポン酢炒め
合計569kcal
◆栄養◆
ま:豆、高野豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、ミニトマト
さ:鮭
し:エリンギ
い:長いも
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