秋鮭とかぶと蓮根のバターナンプラー炒め
【材料】一人分
秋鮭切り身 1切れ
かぶ 1/4個
蓮根 30g
水菜 数本
バター 5+5g
ナンプラー 小さじ1
【つくりかた】
1.秋鮭は塩をふってしばらくおいたのち、水分をキッチンペーパーでふき取った後、1切れを3つくらいに切る。
2.かぶ、蓮根は皮をむいていちょう切りにする。水菜は数センチの長さに切る。
3.フライパンを熱しバターを溶かし秋鮭を入れて焼く。さっと火が通ったらかぶと蓮根を加えて焼く。
4.水菜とバターを加え、ナンプラーを回し入れて味を調えて火を止める。
5.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
豚汁がおいしい季節です。
体も実は冷えていることもあるので、嬉しい。
黒千石ってご存じでしょうか?
北海道では、北後志地方でとれるらしいのですけど、
黒千石ご飯をは初めて炊いてみました。
桃色のかわいい豆ごはんになりました。
黒米と同じような色が付くのですね。
たまに炊いてみようと思います。
◆献立◆
黒千石ごはん100g 166kcal
豚汁 135kcal
秋鮭とかぶと蓮根のバターナンプラー炒め
175kcal
きゅうりとわかめの酢の物 12kcal
かぼちゃのごま炒め 113kcal
合計601kcal
◆栄養◆
ま:黒千石、豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:きゅうり、かぼちゃ
さ:鮭
し:舞茸
い:じゃがいも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)