昨日は曇りがちな一日。
気温も最高25度かなり、涼しくなりました。
朝晩がひんやりになり、
着るものがちょっと困るような時期に。
お一人様ランチは、
9月防災の月なので、
ローリングストック品見直し時期。
いわし缶を活用しました。
まごわやさしいダイエット献立にするために、
「さ」が難しかったりするけれど、
缶詰活用するとハードルは一気に下がりますよね。
レンチンでできる簡単おかずのご紹介です。
いわし缶となすのしそポン酢炒め
【材料】 一人分
いわし缶 1缶
なす 1本
大葉 数枚
ポン酢 大さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落として斜め薄切りにする。
2.大場は粗く刻む。
3.グルラボなどに、なすといわし缶の中身をいれ、刻んだ大葉の半量を入れ、ポン酢を回し入れて、電子レンジ600W1分半加熱し、そのまま放置する。
4.ふたをとり、中身をお皿に盛り、残った大葉を添えて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 153kcal
わかめと油揚げとじゃがいもの味噌汁 74kcal
いわし缶となすのしそポン酢炒め 271kcal
かぶとズッキーニと舞茸のバター炒め 91kcal
かぼちゃサラダ 111kcal
合計705kcal
◆栄養◆
ま:豆、豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:ズッキーニ、なす
さ:いわし缶
し:舞茸
い:じゃがいも
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