ローリングストック品活用♪いわし缶となすのしそポン酢炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りがちな一日。
 
気温も最高25度かなり、涼しくなりました。
 
朝晩がひんやりになり、
 
着るものがちょっと困るような時期に。
 
 
 
 
お一人様ランチは、
 
9月防災の月なので、
 
ローリングストック品見直し時期。
 
いわし缶を活用しました。
 
まごわやさしいダイエット献立にするために、
 
「さ」が難しかったりするけれど、
 
缶詰活用するとハードルは一気に下がりますよね。
 
レンチンでできる簡単おかずのご紹介です。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  いわし缶となすのしそポン酢炒め

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

いわし缶 1缶

なす 1本

大葉 数枚

ポン酢 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.なすはヘタを切り落として斜め薄切りにする。

 

2.大場は粗く刻む。

 

3.グルラボなどに、なすといわし缶の中身をいれ、刻んだ大葉の半量を入れ、ポン酢を回し入れて、電子レンジ600W1分半加熱し、そのまま放置する。

 

4.ふたをとり、中身をお皿に盛り、残った大葉を添えて完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 153kcal

わかめと油揚げとじゃがいもの味噌汁 74kcal

いわし缶となすのしそポン酢炒め 271kcal

かぶとズッキーニと舞茸のバター炒め 91kcal

かぼちゃサラダ 111kcal

 

合計705kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆、豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ズッキーニ、なす

さ:いわし缶

し:舞茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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