昨日は雨の一日でした。
午前中はげしく降り続け、昼過ぎに弱くなり、
夕方にはやんだのですが、
一昨日の晩から降った雨が災害レベルかと思う時もあって
かなりやばかったです。
夜には無事買い物もできました。
さて、本日は、胆振東部地震から5年。
夜中の3時頃の突然の揺れ。
次第に大きくなり、電気が止まる。
あのときは、津波が来るかもしれないと夜中に子供たちを起こし、
服を着せて逃げる準備までしていました。
「津波の心配なし」の情報を得るまで、
必死でした。
あれから5年。。。
そんなに経ったんだと思いました。
さて、おひとり様ランチは、
防災の観点から、レトルト食品、缶詰など、ローリングストック品見直し月間として、
ディスカウントショップで購入した「ほたて水煮」のレトルトパックを使用したおかずです。
ズッキーニとほたて水煮のレンジ蒸し
【材料】一人分
ズッキーニ 1/2本
ほたて水煮 1袋
白だし 大さじ1/2
GABANコリアンダー 数回ふり
【つくりかた】
1.ズッキーニは厚さ1センチの輪切りにする。
2.グルラボにズッキーニとほたて水煮、白だしを入れ、ふたをして、電子レンジ600W90秒加熱する。
3.粗熱が取れるまでふたをしておき、粗熱がとれたらふたをはずしてコリアンダーをふる。
4.お皿に盛り完成。
献立全体はこんな感じでした。
北海道産かぼちゃの時期になりましたね。
毎日食べるのが楽しみです。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめスープ 14kcal
春雨ときくらげのナンプラー卵炒め 249kcal
ズッキーニとほたて水煮の白だしレンジ蒸し
66kcal
かぼちゃソテー 113kcal
合計 594kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:ズッキーニ
さ:ほたて
し:椎茸
い:春雨
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)