昨日から天気が崩れ、
夕方から降りだした雨が激しくて、
朝にかけてかなり激しく降りました。
子どもたちのと登校時間も土砂降りだったので、
車で送ったのですが、
同じような親が多くて渋滞。
やっと帰ってきたのですが、
一歩外に出るとずぶぬれになるような雨だったので、
着替えて出勤。
やれやれ!!
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
帯広、十勝から帰ってきたら、
すっかり1.5キロ増えてて、
やっと1週間かけて戻りました。
一歩進んで二歩下がって。
もうそんな繰り返しです。
旅行に行くとダメですね。。。
ヘルシーおかずは、
かぼちゃと鶏胸肉とこんにゃくのもろみ炒めです。
もろみが鶏胸肉を柔らかくしてくれます。
かぼちゃと鶏胸肉とこんにゃくのもろみ炒め
【材料】 一人分
かぼちゃ 60g
こんにゃく 1/4枚
鶏胸肉 40g
もろみ調味料「九重味醂下味革命」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 適量
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。もろみ調味料につける。
2.かぼちゃは薄くスライスする。こんにゃくも薄く切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏胸肉から炒める。続けてかぼちゃとこんにゃくを加えて炒める。
4.火が通ったら、しょうゆを加えて、火を止めお皿に盛る。ごまをふる。
献立全体はこんな感じでした。地味!!
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 153kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
かぼちゃとこんにゃくと鶏胸肉のもろみ炒め192kcal
さばの塩焼き 220kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
合計645kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ
さ:さば
し:椎茸
い:こんにゃく
スナップディッシュ、
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