【スパイスアンバサダー】高野豆腐のから揚げ~レモン風味~とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、不安定な天気で晴れたり曇ったり、雨が降ったりの一日。
 
気温は最高27度とまあまあ暑かったです。
 
 
 
 

 

 
防災レシピ強化月間かもしれないと勝手に思っているので、
 
非常時にも役に立てるかもしれない、レシピを。
 
高野豆腐のから揚げをスパイスモニターとして作ってみました。
 
戻した高野豆腐にめんつゆとレモンペーストで味付け。
 
なかなかおいしかったです。
 
何よりも低カロリー・高タンパクになるのが嬉しいです。
 
ダイエット中に唐揚げをガマンしている私にも、
 
大満足なレシピに!
 
 
 
 
 
 

 

  めんつゆ×レモンペーストで高野豆腐のから揚げ~レモン風味~

 

 

 

 

【材料】一人分

 

高野豆腐 1/2枚

めんつゆ 大さじ1 ※ミツカン追いがついつゆ 2倍希釈を使用しています

ハウスレモンペースト 4~5センチほど

片栗粉 大さじ2

 

こめ油 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.高野豆腐は水につけて戻し、戻ったら水分をしぼって、一口サイズにちぎる。

 

2.ボウルにめんつゆをいれレモンペーストをとき、1をつける。


3.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きする。

 

4.油をきって、器に盛る。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

赤色が寂しい献立になっちゃったかな~

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめとじゃがいもの味噌汁 72kcal

さばの塩焼き 220kcal

高野豆腐のから揚げレモン風味 90kcal

かぶとズッキーニとエリンギの塩バター炒め73kcal

 

合計 607kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:高野豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぶ、ミニトマト

さ:さば

し:エリンギ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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