昨日は、不安定な天気で晴れたり曇ったり、雨が降ったりの一日。
気温は最高27度とまあまあ暑かったです。
非常時にも役に立てるかもしれない、レシピを。
高野豆腐のから揚げをスパイスモニターとして作ってみました。
戻した高野豆腐にめんつゆとレモンペーストで味付け。
なかなかおいしかったです。
何よりも低カロリー・高タンパクになるのが嬉しいです。
ダイエット中に唐揚げをガマンしている私にも、
大満足なレシピに!
めんつゆ×レモンペーストで高野豆腐のから揚げ~レモン風味~
【材料】一人分
高野豆腐 1/2枚
めんつゆ 大さじ1 ※ミツカン追いがついつゆ 2倍希釈を使用しています
ハウスレモンペースト 4~5センチほど
片栗粉 大さじ2
こめ油 大さじ2
【つくりかた】
1.高野豆腐は水につけて戻し、戻ったら水分をしぼって、一口サイズにちぎる。
2.ボウルにめんつゆをいれレモンペーストをとき、1をつける。
3.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きする。
4.油をきって、器に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
赤色が寂しい献立になっちゃったかな~
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとじゃがいもの味噌汁 72kcal
さばの塩焼き 220kcal
高野豆腐のから揚げレモン風味 90kcal
かぶとズッキーニとエリンギの塩バター炒め73kcal
合計 607kcal
◆栄養◆
ま:高野豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぶ、ミニトマト
さ:さば
し:エリンギ
い:じゃがいも
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)