昨日も快晴でした。
気温は29度くらい。
またまた暑い日が続き、
寝苦しい日に戻りました。
息子はラジオ体操が終わってからも6時前に起きる習慣がついてて、
朝起こしに来てくれます。
が、娘は、昼過ぎまで寝ています。
明るくなると自然と目が覚めると思うのだけど、
明るくても眠れるのが不思議。
パパさんがまだお仕事が続いているので、
私もおひとり様ランチは継続中。
子供たちは朝昼兼用なので、
先に食べさせてから自分の用意をしています。
ブロッコリーが暑さのせいか劣化が早かったので、
ブロッコリー消費です。
ブロッコリーと鶏胸肉のヤムニョムチキン風炒め
【材料】一人分
ブロッコリー 80g
鶏むね肉 70g
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
(ヤムニョムだれ)
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は、筋をとり、包丁でたたくように平らにし一口大に切り、酒をふっておきます。
2.ブロッコリーを切り分け、電子レンジ600W1分程度加熱します。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて両面焼き、
火が通ったら、ブロッコリーを加え、ヤムニョムだれをいれてからめる。
4.お皿に盛ります。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
もち麦ごはん100g 181kcal
スンドゥブ 63kcal
ブロッコリーと鶏胸肉のヤムニョムチキン風炒め 200kcal
青梗菜といかの塩炒め 81kcal
トマト 7kcal
合計534kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:昆布
や:トマト、青梗菜
さ:いか
し:えのき
い:
体重は、マイナス10.8キロ、
外食したりしなければ、、、維持できるかな?
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