めんつゆ×スパイスで大豆ミートの魯肉飯(ルーローハン)
【材料】 一人分
ごはん 150g
ゆで卵1個
青梗菜 1束
大豆ミートミンチ(約40g)
にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/3
しょうがすりおろし(チューブ) 小さじ1/3
GABAN五香粉 数回振り
オイスターソース 小さじ2
めんつゆ 大さじ1 ※ミツカン追いがつおつゆ2倍
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.青梗菜はさっとゆでて、3等分くらいに切る。ゆで卵は半分に切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートを炒め、オイスターソースを加え、にんにく、しょうが、五香粉、めんつゆを入れて味を調える。
3. どんぶりにご飯を盛り、2をのせ残ったたれもかけ、青梗菜とゆで卵を添える。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
ルーローハン 421kcal
麻辣春雨スープ 193kcal
わかめ入り野菜サラダ 17kcal
トマト&ちりめんじゃこ 16kcal
合計551kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、青梗菜
さ:ちりめんじゃこ
し:椎茸
い:春雨
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