【スパイスアンバサダー】白だし×スパイスでおいしいかぶと大豆ミートの白だしピリ辛炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりな一日でした。

 

気温は21度。

 

涼しいくらいで、

 

過ごしやすかったです。

 

宿泊研修でいなかった娘が帰ってきて、

 

洗濯ものの山。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

といっても、ダイエットは停滞気味。

 

思い切ったカロリーダウンをねらわないといけないのか、悩みどころ。

 

 

 

かぶと白だしってとても相性が良いのですが、

 

スパイス2種類、ガラムマサラとチリパウダーを使用して、

 

ちょっとピリ辛な炒め物に。

 

 

 

 

 

 

  かぶと大豆ミートの白だしピリ辛炒め

 

 

【材料】一人分

 

かぶ 1/2個

大豆ミート(NEXTカルビ)1枚(30g)

白だし 大さじ1/2

GABANガラムマサラ 数回ふり

GABANチリパウダー 数回ふり

こめ油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.かぶの葉は2センチに刻む。

 

2.かぶは皮をむいて1/2個をさらに半分に切り、薄くスライスする。

 

3.大豆ミートを食べやすい大きさに切る。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、かぶから炒める。

 

5.大豆ミートとかぶの葉を加え、白だしを加えてさらに炒める。

 

6.スパイス二種類を加えて味を調える。

 

7.火を止めてお皿に盛る。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

わかめの味噌汁 36kcal

さばの塩焼き 220kcal

かぶと大豆ミートのピリ辛炒め73kcal

椎茸のバター焼き 37kcal

長いもの千切り 35kcal

 

合計582kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:かぶ

さ:さば

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

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