昨日はどんよりな一日でした。
気温は21度。
涼しいくらいで、
過ごしやすかったです。
宿泊研修でいなかった娘が帰ってきて、
洗濯ものの山。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
といっても、ダイエットは停滞気味。
思い切ったカロリーダウンをねらわないといけないのか、悩みどころ。
かぶと白だしってとても相性が良いのですが、
スパイス2種類、ガラムマサラとチリパウダーを使用して、
ちょっとピリ辛な炒め物に。
かぶと大豆ミートの白だしピリ辛炒め
【材料】一人分
かぶ 1/2個
大豆ミート(NEXTカルビ)1枚(30g)
白だし 大さじ1/2
GABANガラムマサラ 数回ふり
GABANチリパウダー 数回ふり
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.かぶの葉は2センチに刻む。
2.かぶは皮をむいて1/2個をさらに半分に切り、薄くスライスする。
3.大豆ミートを食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにこめ油を入れて熱し、かぶから炒める。
5.大豆ミートとかぶの葉を加え、白だしを加えてさらに炒める。
6.スパイス二種類を加えて味を調える。
7.火を止めてお皿に盛る。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
わかめの味噌汁 36kcal
さばの塩焼き 220kcal
かぶと大豆ミートのピリ辛炒め73kcal
椎茸のバター焼き 37kcal
長いもの千切り 35kcal
合計582kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぶ
さ:さば
し:椎茸
い:長いも
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