昨日は朝から快晴だったのですが、
午後から天気は下り坂に。
午前中のほうが暑かったかな?
午後は一気に涼しくなった気がします。
スパイスアンバサダーの新しいモニターがスタートしました。
今度のは、白だしまたはめんつゆ+スパイス。
和になりがちなイメージですが、
意外と洋食にもいけそうな?
サイドサイズののスープカレーにしました。
白だしでスープカレー風
【材料】一人分
鶏モモ肉 50g
白だし 大さじ1
水 400cc
ゆで卵1個
じゃがいも 1個
しめじ 20g
GABANガラムマサラ 5回程度振り
GABANローズマリー ひとつまみ
蒸し大豆 大さじ1程度
水菜 2本
【つくりかた】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。ローズマリーをふっておく。
2.ジャガイモの皮をむく。
3.鍋に油をいれ、1の鶏肉を両面焼き色が付くまで焼く。
4.水をいれ、じゃがいも、しめじを入れて火にかける。
5.いもが柔らかくなったら、白だしとガラムマサラを加える。水菜を2センチに切っておく。
6.器に盛り、ゆでたまごを半分に切って添え、水菜と大豆を添える。
献立全体はこんな感じでした。
洋食でもがんばれば、まごわやさしいにできます。
けど、カロリーはどうしても、上がりますね。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
スープカレー風 285kcal
ほっけのソテー トマト塩昆布ソース 93kcal
ブロッコリーのアーモンド炒め 107kcal
合計668kcal
◆栄養◆
ま:大豆
ご:アーモンド
わ:塩昆布
や:ブロッコリー
さ:ほっけ
し:しめじ
い:じゃがいも
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