【スパイスアンバサダー】白だしでスープカレー風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は朝から快晴だったのですが、
 
午後から天気は下り坂に。
 
午前中のほうが暑かったかな?
 
午後は一気に涼しくなった気がします。
 
 
 
スパイスアンバサダーの新しいモニターがスタートしました。
 
今度のは、白だしまたはめんつゆ+スパイス。
 
和になりがちなイメージですが、
 
意外と洋食にもいけそうな?
 
サイドサイズののスープカレーにしました。
 
 
 
 
 

 

  白だしでスープカレー風

 

 

【材料】一人分

 

鶏モモ肉 50g

白だし 大さじ1

水 400cc

ゆで卵1個

じゃがいも 1個

しめじ 20g

GABANガラムマサラ 5回程度振り

GABANローズマリー ひとつまみ

蒸し大豆 大さじ1程度

水菜 2本

 

【つくりかた】

 

1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。ローズマリーをふっておく。

 

2.ジャガイモの皮をむく。

 

3.鍋に油をいれ、1の鶏肉を両面焼き色が付くまで焼く。

 

4.水をいれ、じゃがいも、しめじを入れて火にかける。

 

5.いもが柔らかくなったら、白だしとガラムマサラを加える。水菜を2センチに切っておく。

 

6.器に盛り、ゆでたまごを半分に切って添え、水菜と大豆を添える。

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。
 
洋食でもがんばれば、まごわやさしいにできます。
 
けど、カロリーはどうしても、上がりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

スープカレー風 285kcal

ほっけのソテー トマト塩昆布ソース 93kcal

ブロッコリーのアーモンド炒め 107kcal

 

合計668kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆

ご:アーモンド

わ:塩昆布

や:ブロッコリー

さ:ほっけ

し:しめじ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

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