長いもとアスパラと大豆ミートの梅肉炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあの天気でした。
 
気温は朝20度くらいだったので暑くなると思いましたが、
 
そうでもなかったです。
 
今日は雨の予報でしたが、さほど降ることなく。
 
湿度が高くて蒸し暑かったです。
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
まごわやさしいダイエット献立です。
 
メインは、長いもとアスパラと大豆ミート炒め。
 
「まごわやさしい」って「い」がなかなか難しいんですよ。
 
じゃがいもだと火の通りが悪くて時間かかるし。
 
なので、こんにゃくとか、長いもに頼っちゃう。
 
といっても長いもの千切りばかりも飽きるのでねばねばの炒め物で。
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

 

  長いもとアスパラと大豆ミートの梅肉炒め

 

 

 

 

【材料】一人分

 

長いも 80g

アスパラ 2本

大豆ミート(大豆のお肉ブロック) 40g

バター 5g

梅肉 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.長いもは皮をむいていちょう切りにする。

 

2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れて熱し、アスパラから先に炒め、長いも、大豆ミートの順に炒める。

 

4.梅肉を加え、全体に味をなじませて火を止める。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

なめこの味噌汁 32kcal

長いもとアスパラと大豆ミートの梅肉炒め

228kcal

焼きししゃも 81kcal

トマト 7kcal

もずく 1kcal

 

合計 534  kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ、大豆ミート

ご:ごま

わ:もずく

や:トマト、アスパラ

さ:ししゃも

し:なめこ

い:長いも

 

 

現在の体重は、マイナス9.4キロのまま。

 

カロリーを落とせば結果にコミットするのかも?だけど。。。

 

まあ、地味に落とせて入るのでよしとします。

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

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