昨日は、曇り?晴れに近い曇りなのか、曇りに近い晴れなのか?
な微妙な天気でしたが、
雨の予報がさほどひどくもなく、
通り雨っぽく過ぎて、晴れ間が見えました。
蒸し暑かったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
魚メニューが続いちゃったので、
メインは、イカゲソを使った、おつまみ的な一品に。
ホクレンさんからいただいたアスパラ、
新鮮さを保ってはおりますが、
と言いつつはやくしょうひしないといけないので、
アスパラも炒めて。
ナンプラーの香りがたまらん。
アスパラといかげそのガーリックナンプラー炒め
【材料】 一人分
いかげそ 100g
アスパラ 3本
ナンプラー 大さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.いかげそは下処理済みしたものを使用。1本ずつばらすように切る。
2.アスパラは、根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。
3.フライパンにこめ油、あらびきガーリックを入れて熱し、アスパラから炒める。
4.いかげそを加え、さっと火を通したら、ナンプラーを回し入れて火を止める。
献立全体はこんな感じでした。
ひじきを取りたいなと思い、
久々、炊き込みごはんをたきました。
最近、米を買いすぎたので、
朝は、米粉パンではなく、ごはんにしているのですが、
腹持ちの良さが断然違うので、
おやつをつまむことがなくなりました。
◆献立◆
五目炊き込みごはん120g 183kcal
アスパラといかげそのガーリックナンプラー炒め 94kcal
揚げなすのもみじおろしポン酢 95kcal
長いもの千切り 44kcal
なめこと豆腐の味噌汁 70kcal
合計509kcal
◆栄養◆
ま:大豆、豆腐
ご:ごま
わ:ひじき
や:トマト、アスパラ、人参
さ:いかげそ
し:なめこ
い:長いも
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