昨日は一日中、雨でした。
気温は16度、
湿度が高かったのでそれほど寒くはなかったんですが、
昼過ぎに今日予定されていた運動会を日曜日に延期する連絡がきました。
ちょっとホットしました。
クックパッドのモニターで、
九重味醂「下味革命もろみのチカラ」を使用したアレンジレシピを考案中。
時間がないのでラストスパートです。
鶏胸肉でコチュジャン焼き鳥を作りました。
コチュジャン焼き鳥(韓国風)
【材料】3本分
鶏胸肉(コストコの国産桜どりむね肉) 80g
下味革命もろみのチカラ 大さじ1
長ネギ 1本
●つけだれ
●下味革命もろみのチカラ 大さじ1
●コチュジャン 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れ、もろみのチカラにつけておく。
2.ねぎを4センチ位に切る。
3.ねぎと鶏肉を交互に串にさす。
4.フライパンを火にかけ、やきとりを並べてホイルをかぶせて焼く。
4.焼き色がついたら、つけだれを加える。色が付かない部分ははけで塗る。
5.たれがからんだら、火を止める。焦げやすいので注意。
6.お皿に盛り完成。
レシピはクックパッドにも載せています。
もろみで鶏胸肉コチュジャン焼き鳥 by ちいさなしあわせKT
ちょっとピリ辛味のやきとりです。
ご飯が進む。
メインがこってり系なので、
他はヘルシーなおかずにしました。
椎茸とこんにゃくのきんぴらと
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
スンドゥブ 193kcal
鶏胸肉のコチュジャンねぎま焼き鳥 201kcal
椎茸とこんにゃくのピリ辛炒め 23kcal
チョレギサラダ 57kcal
合計657kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:ねぎ、小松菜など
さ:海老
し:椎茸
い:こんにゃく
明日が運動会。
予報は曇りですが、
無事開催できるといいなと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)