もろみで柔らかささみの梅しそ鶏天
【材料】 4個分
鶏ささみ 2本
下味革命もろみのチカラ 大さじ1
大葉 2枚
梅干し 2個
てんぷら粉 30g
冷水40g
こめ油 適量
【つくりかた】
1.ささみは筋をとり、1本を横半分に切る。
2.ジップロックに入れ、もろみを入れてもみこむ。
3.梅干しをたたいて、2に入れてもみこみます。
4.大葉は洗ってキッチンペーパーでしっかり水けをふきとります。
5.大葉を広げ、ささみをはさみます。
6.ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてときます。
7.大葉ではさんだささみに6の衣をつけておきます。
8.フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣をつけた鶏肉を170度くらいで揚げます。
9.衣がしっかり固まったら、油からひきあげます。キッチンペーパーを敷いたお皿におき油をおとします。
10.味はついているのでこのままでもいいですが、天つゆや塩などでお召し上がりください。
アスパラとエリンギのピリ辛バター炒め。
鷹の爪も一緒に炒めますので、ちょっとピリ辛です。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
なめこと豆腐の味噌汁 70kcal
鶏天 242kcal
アスパラとエリンギのソテー 99kcal
長芋の千切りちりめんじゃこがけ71kcal
トマト 7kcal
もずく 1kcal
合計672kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:トマト、アスパラ
さ:ちりめんじゃこ
し:エリンギ
い:長芋
一応、マイナス9キロ達成したんです。
昨日で。
でも、今朝はまた増えてました。
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