【モニター】もろみで柔らかささみの梅しそ鶏天 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、一日中どんより、
 
霧雨の一日でした。
 
延期になった運動会は一応開催されました。
 
7時近くまで弱い雨が降っていたのでどうなるかなと思いましたが。。。
 
寒くてずっといられなかったので
 
途中で帰ってきました。
 
昨日の晩は、突然の地震。
 
けっこう大きかったので、少し物が落ちました。
 
ちょうど調理中でガス火を使用していたので、
 
急いで火を止めて。
 
ちょっと気持ち悪くなるような揺れ方でした。
 
いつ起こるかわからない地震。
 
心の備えも必要です。
 
 
 
 
さて。
 
昨日紹介しそびれた、
 
おひとり様ランチです。
 
クックパッドモニター、
 
九重味醂「下味革命もろみのチカラ」を使用して、
 
鶏ささみで鶏天を作ってみました。
 
短時間の漬け込みでもしっとり柔らかく。
 
さすがもろみのチカラを実感。
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  もろみで柔らかささみの梅しそ鶏天

 

 

 

【材料】 4個分

 

鶏ささみ 2本

下味革命もろみのチカラ 大さじ1

大葉 2枚

梅干し 2個

てんぷら粉 30g

冷水40g

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.ささみは筋をとり、1本を横半分に切る。

 

2.ジップロックに入れ、もろみを入れてもみこむ。

 

3.梅干しをたたいて、2に入れてもみこみます。

 

4.大葉は洗ってキッチンペーパーでしっかり水けをふきとります。

 

5.大葉を広げ、ささみをはさみます。

 

6.ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてときます。

 

7.大葉ではさんだささみに6の衣をつけておきます。

 

8.フライパンに揚げ油を入れて熱し、衣をつけた鶏肉を170度くらいで揚げます。

 

9.衣がしっかり固まったら、油からひきあげます。キッチンペーパーを敷いたお皿におき油をおとします。

 

10.味はついているのでこのままでもいいですが、天つゆや塩などでお召し上がりください。

 

 

アスパラとエリンギのピリ辛バター炒め。

 

鷹の爪も一緒に炒めますので、ちょっとピリ辛です。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 
 
ややボリュームあるメニューにて、
 
総合計672kcal
 
ギリ、よしとしたい。
 
 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

なめこと豆腐の味噌汁 70kcal

鶏天 242kcal

アスパラとエリンギのソテー 99kcal

長芋の千切りちりめんじゃこがけ71kcal

トマト 7kcal

もずく 1kcal

 

合計672kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:トマト、アスパラ

さ:ちりめんじゃこ

し:エリンギ

い:長芋

 

 

 

一応、マイナス9キロ達成したんです。

 

昨日で。

 

でも、今朝はまた増えてました。

 

 

 

 

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