長芋とアスパラとハムの塩バター炒めとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨の予報でしたが、

 

朝から快晴になり、天気は良かったです。

 

気温も思った以上に上がり、

 

20度超えたようです。

 

歯科通院も1回で終わったので、

 

そのあとは息子くんリクエストでまたまたカラオケに。

 

そのあとは、庭の草むしりとか。

 

 

在宅勤務ができた2年前は、

 

仕事の合間にできたのですが、

 

いまはもう全然できないので、

 

放置し放題。

 

丁寧な暮らしにほど遠いなあと。。。

 

 

 

 

おひとりさまランチは、

 

ダイエットご飯献立です。

 

 

 

 

  長芋とアスパラとハムの塩バター炒め

 

 

 

【材料】 一人分

 

長芋 500g

アスパラ 2本

ハム 1枚 ※大豆ミートハムを使用しています。

塩 ひとつまみ 

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチ切り落とし、斜め薄切りにする。

 

2.長芋は皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りにする。ハムも8等分に切る。

 

3.フライパンにバターを入れて熱し、アスパラ、長芋を炒める。

 

4.火が通ったら、ハムと塩を加えてさっとあえて火を止める。

 

5.器に盛り完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

いわしつみれ汁  97kcal

長芋とアスパラとハムの塩バター炒め 113kcal

揚げなす 144kcal

たこときゅうりとわかめの中華風酢の物 60kcal


合計  597kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ

ご:ごま

わ:わかめ

や:アスパラ、きゅうり

さ:たこ、つみれ

し:まいたけ

い:長芋

 

 

 

 

 

 

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