大豆ミートの椎茸の肉詰め風とまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はほぼ曇り。
 
夜からは雨の予報で、実際に降りましたが、
 
それほどでもなく。
 
今日は雨からの晴れの予報でしたが、
 
朝から快晴でした。
 
ただ、明日また天気が崩れるみたいです。
 
 
 
今日は歯科通院の日だったのですが、
 
今回は治療がなく1回で済み、
 
ホッとしています
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
大豆ミートの椎茸の肉詰め風です。
 
少ない肉だねでもボリュームあるおかずになります。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  大豆ミートの椎茸の肉詰め風

 

 

 

【材料】 4個分

 

椎茸 4個

大豆ミートミンチ 80g

豆腐 40g

米粉 適量

にんにくチューブ 少々

玉ねぎ 1/4個

醤油

みりん

こめ油 適量

 

カッテージチーズ 適量

 

1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

2.フライパンに米油を入れて熱し玉ねぎみじん切りを炒める。透明になってきたら、○醤油、みりんを加えて火を止めて冷ます。

 

3.椎茸は洗っていしづきをとり、いしづき側に米粉をまぶしておく。

 

4.ボウルに大豆ミート、豆腐を入れて木べらで混ぜ、冷ました玉ねぎの半量、にんにくを加える。

 

5.よくねったら肉だねを米粉をまぶした側につめ、再び米粉を軽くまぶす。

 

6.フライパンに米油を入れて熱し、椎茸の肉詰め側を下にして焼く。

 

7.ひっくり返して椎茸側を焼く。

 

8.両方に火が通ったら火を止める。

 

9.お皿に並べる。

 

 

 

 

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

◆献立◆

 

もち麦ごはん120g 183kcal

椎茸の肉詰め風 122kcal

棒棒鶏サラダ 182kcal

もずく酢 5kcal

焼きししゃも 81kcal

なめこと豆腐の味噌汁 70kcal

 

合計641kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆、豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:トマト、きゅうり

さ:ししゃも

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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