赤みの多い豚ももスライスで♪アスパラの豚肉巻きオイバタ風味 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、ほぼ快晴でした。
 
気温は21度か22度まで上がり、
 
久々の汗ばむ陽気に。
 
家に帰ったら近所で外焼肉をしているところがあって
 
いい香りが。
 
レモンくんが焼肉したいなーと言い出したので、
 
我が家も家の中で窓を開けっぱなしでやりましたけど、
 
思ったほど寒く無かったです。
 
今日はどんより気味の晴れ、
 
気温は18度ですが、
 
蒸しているので、思った以上に暑く感じました。
 
 
 
 
おひとり様ランチは、
 
ダイエット献立です。
 
北海道産アスパラが旬の時期で我が家でもとれるのですが、
 
やはり食べたくなっちゃうんですよね。
 
豚肉巻きが。
 
というわけで、豚バラ肉ではなく、豚もも肉で作りました。
 
いくらか、ヘルシーです。
 
 

 

 

 

 

  アスパラの豚肉巻きオイバタ風味

 

 

 

【材料】 4本分

 

豚もも薄切り肉 4枚

アスパラ4本

小麦粉か片栗粉 少々

 

バター 5g+5g

オイスターソース 大さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチを切り落とす。

 

2.アスパラの根元から、豚肉を巻きつける。

 

3.巻き終わりに小麦粉か片栗粉をつける。

 

4.フライパンに油を入れずに熱し、豚肉を巻きつけたアスパラの、巻き終わりを下になるように並べ、アルミホイルをかぶせて焼く。

 

5.時々転がしながら焼く。

 

6.火が通ったら、オイスターソースとバターを加える。

 

7.転がしてたれが絡むように焼き、火を止める。

 

8.お皿に盛り、白ごまをふって完成。

 

 

ポイントメモ

 

◎豚肉巻きは火が通りにくい部分があるので、ホイルをかぶせて焼くとよいです♪

 

 

 

献立はこんな感じです。

 

 

 

 

 

お肉が入るとカロリーが。。。

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

なめこと豆腐の味噌汁 70kcal

アスパラの豚肉巻き 268kcal

焼きししゃも 81kcal

ポテトサラダ 157kcal

 

合計759kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:

や:アスパラ、人参など

さ:ししゃも

し:なめこ

い:じゃがいも

 

 

「わ」がなかったようですね。

 

もずくでもあればよかった。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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