【スパイスアンバサダー】ダイエットにも効果的なお食事サラダ♪蒸しささみでシーザーサラダ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日中、雨でした。
 
気温は12度ということでしたが、寒く感じました。
 
雨の降りが激しく、
 

新学期がスタートした子供たちも、

 

ずぶぬれで帰宅。

 

記入すべき書類いっぱい持って帰ってきました。

 

やることいっぱいありすぎる。

 

 

 
 
先日報告しました通り、
 
スパイスアンバサダーとして二年ぶりに活動してきます。
 
今回のお題は、「お食事サラダ」です。
 
主食にもなる、ワンプレートでも満足な、
 
蒸しささみでシーザーサラダ、作りました。

 
 
 
 
 
 

 

 

シーザーサラダは、私が好きで、

 

週1回は作っているかも。。。

 

キューピーのドレッシングをいつも買っていますが、

 

今回きらしていたので、ちょうどよくモニターに取り組めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  蒸しささみでシーザーサラダ

 

【材料】  一人分

 

鶏ささみ 2本

酒 大匙1

塩 ひとつまみ

 

リーフレタスなど 2枚

紫玉ねぎ 1/8個分

ミニトマト 4個くらい

フランスパン 3切れくらい

 

(ドレッシング)

マヨネーズ 大匙1

牛乳 大匙1/2

パルメザンチーズ(粉チーズ)小さじ1

GABANパプリカ 数回降り

GABANブラックペパー 数回降り

ハウスレモンペースト 小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.グルラボ等耐熱の容器にささみを入れ、酒、塩をふり、ふたをして電子レンジ600W1分~1分半加熱し、ふたをしたまま余熱を入れ冷ます。

 

2.冷ましたらささみはほぐす。

 

3.フランスパンはトーストし、一口大に切る。

 

4.レタスは適当な大きさにちぎり、玉ねぎはスライサーでスライスする。ミニトマトは半分に切る。

 

5.お皿に、4を盛り、ほぐしたささみをのせ、フランスパンをちらす。

 

6.ドレッシングの材料を混ぜ、5にかけて完成。

 

 

 

 

 

現在ダイエット中のため、
 
サラダは毎朝食べているのですが、
 
気を付けているのが、植物性なり動物性なり、
 
たんぱく質がメインな食材をプラスすること。
 
これがないと、体重が減らないんですよね。
 
なので、それは気を付けています。

 

 

お題は6月まで続くのでまたお付き合いいただけると嬉しいです!

 

 

 

 

 

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