昨日は雨からの天気回復。
午前中はそれなりに激しく降り、
気温も上がらず肌寒い一日でした。
今日はレッスンで忙しいので、
予約投稿しています。
珍しく二組なんですよ。
スナップディッシュのモニター、「だしむすび」
参加中です。
今回思いついたのは春の味覚、アスパラを使っただしむすび。
まだ北海道産のアスパラは出ておりませんので、
九州のものだった気がします。
アスパラとハムのだしおにぎり
【材料】2個分
温かいごはん 180~200g
味の素コンソメ 小さじ1/2
バター5g
アスパラ 1本
ハム1枚
【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。ハムは粗みじん切りにする。
2.フライパンを熱しバターを入れて溶かしアスパラとハムを炒める。
3.ボウルに、ごはん、コンソメを加えてよく混ぜる。
4.折り紙サイズのラップをしき、その上にごはんを半量ずついれて手でにぎるか、型に入れてにぎってお皿に盛る。
使用したのはスナップディッシュからいただいた、
こちらの、味の素定番調味料。
ありがたいですね。
丸鶏ガラスープとコンソメは使用しましたが、
ほんだしはまだです。
どんなアレンジしようかな?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)