受賞のお知らせです。
マルトマ卸売第1回お魚料理コンテストに1品だけ締め切り間際で応募したのですが、
優秀賞をいただきました。
特に実技があったわけでもなく、
書類審査のみです。
先日授賞式があり、行ってまいりました。
応募者数も少なかったようで、
応募してよかったかも。。。
使用するお魚は、苫小牧産限定ということで、
苫小牧産のものといえば、ほっき貝しか思いつかず、
ほっき貝での参加となりました。
締め切り間際で思いついたレシピは、
ライスサラダです。
ほっき貝のライスサラダ フリッター添え
【材料】一人分
苫小牧産ほっき貝 大1個
白ワイン 大さじ1
雑穀ごはん 100g
紫玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/8本
ハーブソルト 小さじ1/4
ブラックペパー粗びき 少々
にんにくすりおろし 小さじ1/4
EVオリーブオイル 大さじ1
薄力粉 10g
ベーキングパウダー 2g
強炭酸水 15g
塩ひとつまみ
オリーブオイルまたはこめ油 大さじ4程度
水菜 数本
かいわれ大根 数本
EVオリーブオイル適量
国産レモン一切れ
ピンクペパー 5粒程
【つくりかた】
1. ほっき貝をキッチンペーパーの上で丁寧にさばき、足、貝柱、ヒモの部分に分ける。足は開いて2枚にし、黒い内臓部分、エラ部分等は捨てる。
2. 1のさばいたほっき貝を、塩(分量外適量)と水で丁寧に洗う。足以外は湯通しする。
3. 2をキッチンペーパーで水分を丁寧にふき取る。その後、ボウルに入れ、白ワインをふっておく。
4. 玉ねぎ半量ときゅうりはみじん切りにする。玉ねぎのもう半量はスライサーでスライスする。水菜は小さく切る。ほっき貝の足の部分以外は、小さく切り分ける。
5. ボウルに雑穀ごはん、4の小さく切ったほっき貝、きゅうり、水菜半量、玉ねぎ、EVオリーブオイル、ハーブソルト、ブラックペパー、にんにくすりおろしを入れてよくあえる。
6. お皿にセルクルを置き、5をつめる。上にスライスした玉ねぎと水菜を添える。
7. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、強炭酸水、塩ひとつまみを入れて溶く。
8. フライパンにこめ油を入れて熱する。
9. 7にほっき貝の足を浸して衣をつけ、8が170度になったら、油に入れて両面ふんわり揚げる。
10.揚げたほっき貝の油をきる。
11.6のライスサラダの上に、10の揚げたほっき貝のフリッターを添える。
12.レモンとオリーブオイルをお皿に添えて、ピンクペパーと残りの水菜やかいわれ大根をちらして完成
受賞商品でいただいたものは、
優秀賞は1万円相当の海産物ということでこちら↓
鮭半身、虎杖浜産たらこ加工品、ホタテ貝柱、松前漬けなどなど。
全部冷凍品でした。
ほっき貝だとばかり思っていましたが、意外。
なお2品以上応募した方は、
さらにもらえたようです。
1品しか応募してなかった私だけはこれ以外何ももらえず。。。
海産物って高いですからね。
棚から牡丹餅で嬉しいです。
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