【受賞のお知らせ】お魚料理コンテスト優秀賞と受賞商品 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

受賞のお知らせです。

 

マルトマ卸売第1回お魚料理コンテストに1品だけ締め切り間際で応募したのですが、

 

優秀賞をいただきました。

 

特に実技があったわけでもなく、

 

書類審査のみです。

 

 

 

先日授賞式があり、行ってまいりました。

 

応募者数も少なかったようで、

 

応募してよかったかも。。。

 

 

 

 

 

使用するお魚は、苫小牧産限定ということで、

 

苫小牧産のものといえば、ほっき貝しか思いつかず、

 

ほっき貝での参加となりました。

 

 

 

締め切り間際で思いついたレシピは、

 

ライスサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

  ほっき貝のライスサラダ フリッター添え

 

 

【材料】一人分

 

苫小牧産ほっき貝 大1個

白ワイン 大さじ1

雑穀ごはん 100g

紫玉ねぎ 1/8個

きゅうり 1/8本

ハーブソルト 小さじ1/4

ブラックペパー粗びき 少々

にんにくすりおろし 小さじ1/4

EVオリーブオイル 大さじ1

薄力粉 10g

ベーキングパウダー 2g

強炭酸水 15g

塩ひとつまみ

オリーブオイルまたはこめ油 大さじ4程度

水菜 数本

かいわれ大根 数本

EVオリーブオイル適量

国産レモン一切れ

ピンクペパー 5粒程

 

【つくりかた】

 

1. ほっき貝をキッチンペーパーの上で丁寧にさばき、足、貝柱、ヒモの部分に分ける。足は開いて2枚にし、黒い内臓部分、エラ部分等は捨てる。

2. 1のさばいたほっき貝を、塩(分量外適量)と水で丁寧に洗う。足以外は湯通しする。

3. 2をキッチンペーパーで水分を丁寧にふき取る。その後、ボウルに入れ、白ワインをふっておく。

4. 玉ねぎ半量ときゅうりはみじん切りにする。玉ねぎのもう半量はスライサーでスライスする。水菜は小さく切る。ほっき貝の足の部分以外は、小さく切り分ける。

5. ボウルに雑穀ごはん、4の小さく切ったほっき貝、きゅうり、水菜半量、玉ねぎ、EVオリーブオイル、ハーブソルト、ブラックペパー、にんにくすりおろしを入れてよくあえる。

6. お皿にセルクルを置き、5をつめる。上にスライスした玉ねぎと水菜を添える。

7. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、強炭酸水、塩ひとつまみを入れて溶く。

8. フライパンにこめ油を入れて熱する。

9. 7にほっき貝の足を浸して衣をつけ、8が170度になったら、油に入れて両面ふんわり揚げる。

10.揚げたほっき貝の油をきる。

11.6のライスサラダの上に、10の揚げたほっき貝のフリッターを添える。

12.レモンとオリーブオイルをお皿に添えて、ピンクペパーと残りの水菜やかいわれ大根をちらして完成

 

 

 

受賞商品でいただいたものは、

 

優秀賞は1万円相当の海産物ということでこちら↓

 

 鮭半身、虎杖浜産たらこ加工品、ホタテ貝柱、松前漬けなどなど。

 

 

 

 

全部冷凍品でした。

 

ほっき貝だとばかり思っていましたが、意外。

 

なお2品以上応募した方は、

 

さらにもらえたようです。

 

1品しか応募してなかった私だけはこれ以外何ももらえず。。。

 

海産物って高いですからね。

 

棚から牡丹餅で嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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