菜の花とあさりの白ワイン蒸し | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は11度ということでここ最近では一番暖かい一日だったと思います。

 

そんな昨日は、米粉パン教室レッスン日。

 

直前にお申込みが入り、珍しく同日二組のレッスン。

 

最近出会う生徒さんって、勉強熱心な方が多いという印象。

 

プライベートレッスンだけに、

 

そういう方に来ていただけるのがうれしいですね。

 

 

 

 

旬の菜の花を味わいたくて、

 

旬のあさりと一緒に白ワイン蒸しにしました。

 

 

 

 

 

 

  菜の花とあさりの白ワイン蒸し

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

あさり(砂抜きしたもの) 8個くらい

菜の花 3本くらい

白ワイン 大さじ3

塩 ひとつまみ

GABANあらびきガーリック 少々

GABANブラックペパー 少々

 

【つくりかた】

 

1.菜の花は根元を切り落とし、3等分くらいに切る。

 

2.フライパンにあさり、菜の花を入れて白ワインを振り、ふたをして貝がひらくまで火にかける。

 

3.貝が開いたら火を止め、塩、ブラックペパーで味を調える。

 

 

最近、アプリで食事管理しているのですが、

 

鉄分不足と出るので、

 

あさりが良いかもと思いました。

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)