鶏むね肉とブロッコリーのピーナッツバター炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

日差しが春らしくてぽかぽかだったと思います。

 

そんな昨日は、午前中は仕事を休んで、

 

地元料理コンテストの授賞式へ。

 

着る服がないと悩んでて、

 

入学式の服装だったら派手すぎるだろうし。。。

 

と悩んで、週末買いに行くも、よいものが見つからず。

 

前日だった昨日、10年くらい前に来ていた、

 

服を探してきてみたら、なんと奇跡的に着ることができたんです。

 

なんとか着て行ってみたら、

 

意外とみなさん地味というか、、、普段の服装っぽくて。

 

入学式コーデじゃなくてよかったです。

 

賞品とかについては、別記事でご紹介しますね。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

リバウンドなしで継続あるのみです。

 

 

 

たんぱく質は多めに取らないといけませんので、

 

低カロリー高たんぱくの鶏むね肉、

 

大活躍でございます。

 

コストコで買ったさくらどりの使用です。

 

 

 

 

 

  鶏胸肉とブロッコリーのピーナッツバターソテー

 

 

 

【材料】一人分

 

ブロッコリー 1/4株

鶏むね肉 80g

ピーナッツバター 大さじ1/2

ホエイまたは牛乳 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、ホエイにつけておく。

 

2.ブロッコリーは小さく切り分けて電子レンジで600W1分半加熱しておく。

 

3.フライパンにピーナッツバターを入れてとかし、鶏むね肉を加えて弱火で炒める。

 

4.火が通ったらブロッコリーを加えてあえて火を止める。

 

5.器に盛り、完成。

 

 

献立はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

キャベツの味噌汁 23kcal

焼きししゃもの南蛮漬け 216kcal

鶏むね肉とブロッコリーのソテー 155kcal

長いもの千切り 35kcal

トマト 7kcal

 

619kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ

ご:ごま

わ:塩昆布

や:ブロッコリー

さ:ししゃも

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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