昨日は快晴でした。
日差しが春らしくてぽかぽかだったと思います。
そんな昨日は、午前中は仕事を休んで、
地元料理コンテストの授賞式へ。
着る服がないと悩んでて、
入学式の服装だったら派手すぎるだろうし。。。
と悩んで、週末買いに行くも、よいものが見つからず。
前日だった昨日、10年くらい前に来ていた、
服を探してきてみたら、なんと奇跡的に着ることができたんです。
なんとか着て行ってみたら、
意外とみなさん地味というか、、、普段の服装っぽくて。
入学式コーデじゃなくてよかったです。
賞品とかについては、別記事でご紹介しますね。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
リバウンドなしで継続あるのみです。
たんぱく質は多めに取らないといけませんので、
低カロリー高たんぱくの鶏むね肉、
大活躍でございます。
コストコで買ったさくらどりの使用です。
鶏胸肉とブロッコリーのピーナッツバターソテー
【材料】一人分
ブロッコリー 1/4株
鶏むね肉 80g
ピーナッツバター 大さじ1/2
ホエイまたは牛乳 大さじ2
【つくりかた】
1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、ホエイにつけておく。
2.ブロッコリーは小さく切り分けて電子レンジで600W1分半加熱しておく。
3.フライパンにピーナッツバターを入れてとかし、鶏むね肉を加えて弱火で炒める。
4.火が通ったらブロッコリーを加えてあえて火を止める。
5.器に盛り、完成。
献立はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
キャベツの味噌汁 23kcal
焼きししゃもの南蛮漬け 216kcal
鶏むね肉とブロッコリーのソテー 155kcal
長いもの千切り 35kcal
トマト 7kcal
619kcal
◆栄養◆
ま:まめ
ご:ごま
わ:塩昆布
や:ブロッコリー
さ:ししゃも
し:椎茸
い:長いも
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