昨日は快晴でした。
気温は最高9度とまあまあです。
日差しがしっかり感じられて、
思わず太陽に手をあわせてしまうようなお天気でした。
春分の日から新しいことをスタートするとよいと聞き、
当日はちょっと具合が悪くて運動もできずだったんですが、
その翌日から「ラジオ英会話」を朝、昼、夜とできれば2回は聞くという習慣をつけました。
来月から新講座が始まるので、
来月からテキストを買って学習する予定です。
おひとり様ランチは、
ダイエットごはん献立です。
スタートしてから3か月たちますが、
思い付きで毎日献立考えるのも楽しいし、
おうちごはんを一汁三菜で組み立てるから、
楽しいです。
ブロッコリーとたこのアーリオオーリオ炒め
【材料】 一人分
ブロッコリー 40g
刺身用たこ(足) 40g
鷹の爪輪切り
塩 少々
ガーリックチップ 数枚
ブラックペッパー ホールをミルでひきながら数回振り
オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.ブロッコリーは小さく小分けに切る。電子レンジで600W40秒加熱しておく。
2.たこは小さく切っておく。
3.フライパンにオリーブオイル、ガーリックチップ、鷹の爪輪切りを入れて炒め、香りが出てきたらブロッコリーを加えて炒める。
4.次に、たこを入れて炒め、塩、ブラックペッパーを加えて炒め合わせて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん 183kcal
玉ねぎスープ 17kcal
たらのピカタ 170kcal
ブロッコリーとたこのアーリオオーリオ炒め 103kcal
わかめと大豆入り野菜サラダ 36kcal
いちご 11kcal
520kcal
ピカタにケチャップがないと、
見た目がイマイチですね。
たんぱく質強化で
たら、たこ、大豆などを多めにいれた洋食献立です。
まごわやさしいにはできなかったですが、
カロリーも520kcalで程よいコントロールかなと思います。
スナップディッシュ、
本日のPickupに掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)