焼きししゃもの南蛮漬けとまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雨の一日でした。

 

雨の降りはけっこう激しかったです。

 

最高気温5度ととても寒かったです。

 

そんな昨日、夕方になってからパパさんが「コストコへ行きたい」

 

なんて言い出したもので、

 

高速に乗ってコストコへ。

 

高速道路利用すれば、30分程で行けるのですが、

 

先週も行ったので、

 

往復の高速代かけて、高いガソリン代かけて、行くことになろうとは。

 

お買い物は色々あったので、

 

後日お知らせしますね。

 

 

 

 

週末、パパさんがミスドなんて買ってきたので

 

(福袋のチケット利用で)、

 

1個食べちゃったし、

 

絶対増えていると思っていましたが、

 

大きなリバウンドもなく、過ごしています。

 

現在、マイナス6.8キロです。

 

 

 

今週から春休みごはん体制になったので、

 

更新をまめにはできないかもしれませんが、

 

おひとり様ランチのご紹介です。

 

 

 

ししゃもをボリュームあるメインおかずにした一品。

 

「焼きししゃもの南蛮漬け。

 

塩昆布を使うと「わ」「さ」「し」の三種類がとれます!

 

 

 

 

  焼きししゃもの南蛮漬け

 

 

 

【材料】 1人分

 

ししゃも 3~5匹(お好みの量で)

たまねぎ 1/4個

ピーマン 1個

人参 1/4本

椎茸 2枚

鷹の爪 少々

酢 大さじ1

塩昆布 ひとつまみ

水 60cc

 

【つくりかた】

 

1.ししゃもはグリルで焼く(5分程度)。

 

2.玉ねぎは薄切りにする。人参は千切りにする。ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除いて千切りにする。椎茸は石突を切り落として薄切りにする。

 

3.鍋に水、塩昆布、鷹の爪、酢、玉ねぎ、人参、椎茸、ピーマンを入れて煮る。

 

4.数分で柔らかくなったら火を止める。

 

5.お皿にししゃもをのせ、4のつゆをかけ、大葉を添える。

 

 

 

 

この日の献立は、こんな感じでした。

 

 

 

 

 

雑穀ごはんは、

 

「ま」「ご」がとれるのと、低GIになるのでオススメです。

 

モチモチ食感になるので、

 

ゆめぴりかとかでなくても

 

ななつぼしとかでももちもちになります。

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

キャベツの味噌汁 23kcal

焼きししゃもの南蛮漬け 216kcal

鶏むね肉とブロッコリーのソテー 155kcal

長いもの千切り 35kcal

トマト 7kcal

 

619kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:まめ

ご:ごま

わ:塩昆布

や:ブロッコリー

さ:ししゃも

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

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