昨日は、明るめの曇り?暗めの晴れ?な微妙な天気でした。
気温は最高10度とのことでしたが、
台風並みの強風で風が冷たかったです。
3月もあと1週間ですね。
子供たちは昨日で学校が終わり、
今日から春休みです。
昨日から給食なしになったので、
お昼ご飯の用意が必要になります。
二人とも食べ盛りになったので、
それなりにちゃんと考えないと、ですね。
おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエット献立です。
まごわやさしいにするために、
けっこう色々考えてしまいます。
「い」のいもが火を通すのが大変なので、
ついつい長いもに頼っています。
大根と長いもと椎茸のピリ辛バターきんぴら炒め
【材料】 一人分
大根 60gくらい
大根の葉(あれば) 2~3本
長いも 50gくらい
椎茸 2枚
バター 5g
鷹の爪輪切り ひとつまみ
みりん 大さじ1
【つくりかた】
1.大根、長いもは皮をむきいちょう切りにする。椎茸はいしづきを切り落とし半分に切る。大根の葉は2センチくらいに切る。
2.フライパンにバターを入れて熱し、鷹の爪輪切りを入れて香りが出るまで炒めたら、大根と長いもと椎茸を加え炒める。
3.火が通ってから大根の葉とみりんを加えて水分が飛んだら火を止めお皿に盛る。
この日の献立は。。。
ちょっとカロリーオーバーになっちゃったごはん。
ダイエット向きではなかったみたい。
◆献立◆
十六穀米ごはん120g 183kcal
キャベツと油揚げの味噌汁 38kcal
さくらますの龍田焼き 272kcal
大根と長いもと椎茸のバターきんぴら 147kcal
小松菜と厚揚げのさっと煮 43kcal
700kcal
◆栄養◆
ま:豆、厚揚げ、油揚げ
ご:ごま
わ:海苔
や:大根、キャベツ
さ:さくらます
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに掲載いただきました。
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