おでんの煮汁で小松菜と厚揚げのさっと煮とまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんより天気の一日でした。

 

気温は最高9度ということでしたが、

 

寒く感じました。

 

こういう日はストーブ消せなかったりします。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立。

 

簡単すぎる副菜のご紹介です。

 

 

 

 

 

  おでんの煮汁で小松菜と厚揚げのさっと煮

 

 

 

【材料】一人分

 

小松菜 1束

厚揚げ 3~4個くらい

おでんの煮汁 150~200cc

 

【つくりかた】

 

1.小松菜は根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切る。※根本の土をよく洗う。

 

2.鍋におでんの煮汁と厚揚げ、小松菜を入れて5分程さっと煮る。

 

 

 

献立全体はこんな感じです。

 

 

 

◆献立◆

 

 

十六穀米ごはん120g 183kcal

キャベツと油揚げの味噌汁 38kcal

さくらますの龍田焼き 272kcal

大根と長いもと椎茸のバターきんぴら 147kcal

小松菜と厚揚げのさっと煮 43kcal

 

700kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆、厚揚げ、油揚げ

ご:ごま

わ:海苔

や:大根、キャベツ

さ:さくらます

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

さて、冬至(12月22日)からスタートしたダイエット、

 

3か月経過しました。

 

結果は、マイナス6.6キロです。

 

目標はマイナス7キロでしたが、

 

マイナス5キロ→マイナス6キロに減らすのが本当に大変で。。。

 

でもリバウンドもほとんどなかったし、

 

ちょこちょこおやつはつまみ、

 

外食も月1回はあったので、

 

がっつり制限していたわけでもありません。

 

体が軽くはなったのは実感できますし、

 

おなかも少し引っ込み、くびれもできつつはある。

 

この調子で頑張りたいと思います。

 

 

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品、

 

掲載いただきました。

 

 

 

 

 

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