菜の花と高野豆腐と干し椎茸のさっと煮~震災の日、乾物と缶詰でまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は午前中は雨、午後は曇り。

 

今日は快晴。

 

気温は確実に上がってきて、雪もほぼほぼない状態に近づいてきました。

 

今年は3月中にタイヤ交換をする人もいるかもしれません。

 

 

 

さて、今日は震災の日ということで、

 

映えないですが、

 

缶詰や乾物を使用した、

 

まごわやさしいダイエット献立になりました。

 

菜の花は、見切り品で購入しました。

 

ふだん高くて手が出ないんで。。。

 

 

 

 

 

 

  菜の花と高野豆腐と干し椎茸のさっと煮

 

 

 

 

【材料】2人分

 

高野豆腐 1個

干し椎茸 2個

菜の花 2本くらい

 

白だし 50cc

水 400c

 

【つくりかた】

 

1.水 400ccに高野豆腐と干し椎茸を入れて戻す。

 

2.椎茸のいしづきを包丁やキッチンばさみで切り落とす。

 

3.鍋に高野豆腐、干し椎茸、菜の花と1の残った水と白だしをいれて火にかける。

 

4.菜の花が柔らかくなったら、火を止めて器に盛る。

 

 

 

メインは、焼き鳥缶とほうれん草のおにぎらず。

 

 

 

サブは切り干し大根のマヨ和えサラダ。

 

 

 

汁物は、鯖缶の石狩汁風。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

菜の花は春を感じる食材の代表ですね。

 

高いのであまり手が出ないんですけど、

 

おいしかったです。

 

ほろ苦さが春の味ですね。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

焼き鳥缶とほうれん草のおにぎらず 252kcal

鯖缶の石狩汁風 175kcal

菜の花と高野豆腐と干し椎茸のさっと煮 180kcal

切り干し大根のマヨ和えサラダ 166kcal

 

773kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:高野豆腐

ご:ごま

わ:のり

や:人参、大根

さ:さば

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

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