昨日はまあまあのお天気でした。
気温もまあまあ。
雪解けが進んでいます。
来週卒業式なので、
いっそう、春を感じますね。
おひとり様ランチは、
ダイエットごはん献立。
鶏むね肉を使ったレシピも増えていますが、
そんな鶏むね肉を使った簡単おかずのご紹介です。
今回作ったのは、味付けがヤムニョムチキン風。
鶏むね肉は、調理を工夫して固くならないようにすると、
おいしくいただけます。
鶏むね肉でヤムニョム風照り焼きチキン
【材料】一人分
鶏むね肉 100g
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
(ヤムニョムだれ)
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は、筋をとり、包丁でたたくように平らにし、酒をふっておきます。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて両面焼き、
火が通ったら、ヤムニョムだれをいれてからめる。
3.切り分けてお皿に盛ります。
献立はこんな感じでした。
彩りが、、、いまいちではありますが、
ヘルシー献立にしたつもりです。
◆献立◆
十六穀米ごはん 120g 183kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
鶏むね肉のヤンニョムチキン風照り焼き 179kcal
にらとあじのにんにく炒め 214kcal
ブロッコリーとエリンギのアーリオオーリオ 71kcal
691kcal
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