昨日は、まあまあのお天気といったところでした。
気温は最高8度と暖かかったです。
3月下旬並みの気温だそうです。
雪もほとんどなくなってきました。
北海道、急に春めくんですよね。
さて、ダイエット中のごはんは、
「まごわやさしい」を意識して。
たんぱく質を取り入れるようにすると、
目に見えて体重に変化が出るように。
(最近は食べすぎ傾向があって難しいんですけどね)
お店で見つけた珍しい、「あんこう」。
魚醤から揚げにしてみました。
あんこうの米粉魚醤から揚げ
【材料】 一人分
あんこう切り身 4切れ
魚醤 大さじ1/2
米粉 大さじ2
こめ油 適量
【つくりかた】
1.一口サイズに切り身になったあんこうの切り身を使用しました。
2.魚醤をふりかけます。お好みでにんにくすりおろし(チューブ可)がなど加えてもよいです。
3.その間に、フライパンに米油を入れて熱します。
4.2に米粉をまぶします。
5.3のフライパンが温まったら、4を並べてやや強めの火でカリっと揚げ焼します。
6.両面きつね色になったら火を止めます。
7.お皿に盛り完成。
献立はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん
豚汁
あんこうの米粉魚醤から揚げ
たらの西京焼き
にらたま炒め
「まごわやさしい」を目指していたんですが、
「し」にあたるキノコ類が入ってなかったです。。。
スナップディッシュ、
本日のPickupに掲載いただきました。
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