棒棒鶏ピーナッツバター添えとまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

ほぼ一日自宅引きこもりで、

 

家の片づけをし続けているという、ちょっと珍しい一日。

 

写真撮影もあったので。

 

終わってホッとしています。

 

気温は、今日のほうが高いようですね。

 

天気のほうはパッとしませんが。。。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

ダイエットごはん献立です。

 

まごわやさしいを意識して組み立てています。

 

最近よくとりいれているのが鶏むね肉。

 

低脂肪・高たんぱくなので。

 

棒棒鶏にピーナッツバターを添えたら甘くておいしかったので、

 

ご紹介しますね。

 

 

 

 

  棒棒鶏風ピーナッツバター添え

 

 

 

【材料】 一人分

 

鶏胸肉 100g

酒または紹興酒 大匙1

塩コショウ 少々

トマト 1/2個

きゅうり 1/4本

かいわれ大根 適量

ピーナッツバター 小さじ1くらい

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉の皮は取り除き、フォークで数か所穴をあけます。
耐熱容器に入れ、
酒、塩コショウをふってすこしおきます。

 

2.ラップをかけてレンジ600W1分半加熱し、ひっくり返してまた1分加熱し、ラップをしたまま、さます。

 

3.肉汁はたれに使うのでボウルにそのままとっておきます。
しっかりさめてから棒状に切ります。

 

4.肉汁を残したボウルに○の材料を入れてあえておきます。

 

5.トマトは輪切りにし、きゅうりはスライサーで細切りにします。

 

6.お皿に、トマト、きゅうり、棒状に切った肉を盛り、たれを全体にかけます。最後にかいわれを添えて完成です。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

雑穀ごはん100g 152kcal

タラのオイマヨ焼き 170kcal

棒棒鶏サラダ 91kcal

青梗菜とエリンギの炒め物 132kcal

豆乳わかめスープ 25kcal

 

合計570kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆乳

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、青梗菜

さ:たら

し:エリンギ

い:春雨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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