じゃがいもと大豆ミートのオムレツとまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は午前中は雪でした。

 

午後からはお天気回復。

 

3月なので、積もる雪って感じもなく、

 

あられになったり、みずれになったり、一時は大粒の雪に。

 

このまま降らないで春を迎えるのかなとは思いますが、

 

お天気って急変することもあるので、わかりませんね。

 

 

 

そんな昨日は午前中は、チャレンジキッズコースのレッスン。

 

パイ生地を作ってもらうレッスンだったのですが、

 

なかなか教えるのって難しいなと思います。

 

次は1か月後。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエットごはん献立です。

 

仕事の合間の昼休みなので、

 

移動時間のぞくと、作る時間20分、食べる時間10分ほどしか時間がないので、

 

ホント、戦争状態です。

 

野菜を意識すると、全体緑になってしまったり。。。

 

彩りよくって意識してても短時間ではなかなか難しいですね。

 

今日のご紹介のレシピは、じゃがいもとTOFUミートのオムレツです。

 

 

 

 

  じゃがいもと大豆ミート(TOFUミート)のオムレツ

 

 

 

 

【材料】  一人分

 

卵 2個

牛乳 大さじ2

GABANホワイトペパー 少々

 

米油 適量

 

(オムレツの具)

大豆ミート(ミンチまたはフィレ) 40g

GABANナツメグ 少々

じゃがいも 小1個

玉ねぎみじん切り 1/8個分

人参みじん切り 20g

GABANあらびきガーリック 数回ふり

GABANブラックペパー 数回ふり

塩 ひとつまみ

 

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.じゃがいもを洗って、1~2センチ角に切る。

 

2.1、玉ねぎ、にんじん、大豆ミートをバターで炒め、ブラックペパー、ナツメグ、あらびきガーリックで味を調える。

 

3.卵、牛乳、ホワイトペパーを入れてあわせておく。

 

4.フライパンを熱し、米油を入れ、よく温まってから、3を全体に入れてかき混ぜ、ふちがかたまってきたら2の具を入れる。

 

5.火を止めておりたたんでお皿に盛る。

 

6.お好みでケチャップ適量をのせる。

 

 

 

ひな祭りの人形も、

 

当日出して、翌日の昨日午前中に片づけるという超短時間の登場。

 

片づけるときは、「末永くお幸せに・・・」と願って片づけます。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

雑穀ごはん 120g 183kcal

なめこの味噌汁 32kcal

焼きししゃも

ほうれん草のごまあえ 46kcal

きゅうりとわかめの酢の物 12kcal

じゃがいもとTOFUミートのオムレツ 166kcal

 

合計439kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:TOFUミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:きゅうり

さ:ししゃも

し:なめこ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

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