昨日は午前中は雪でした。
午後からはお天気回復。
3月なので、積もる雪って感じもなく、
あられになったり、みずれになったり、一時は大粒の雪に。
このまま降らないで春を迎えるのかなとは思いますが、
お天気って急変することもあるので、わかりませんね。
そんな昨日は午前中は、チャレンジキッズコースのレッスン。
パイ生地を作ってもらうレッスンだったのですが、
なかなか教えるのって難しいなと思います。
次は1か月後。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエットごはん献立です。
仕事の合間の昼休みなので、
移動時間のぞくと、作る時間20分、食べる時間10分ほどしか時間がないので、
ホント、戦争状態です。
野菜を意識すると、全体緑になってしまったり。。。
彩りよくって意識してても短時間ではなかなか難しいですね。
今日のご紹介のレシピは、じゃがいもとTOFUミートのオムレツです。
じゃがいもと大豆ミート(TOFUミート)のオムレツ
【材料】 一人分
卵 2個
牛乳 大さじ2
GABANホワイトペパー 少々
米油 適量
(オムレツの具)
大豆ミート(ミンチまたはフィレ) 40g
GABANナツメグ 少々
じゃがいも 小1個
玉ねぎみじん切り 1/8個分
人参みじん切り 20g
GABANあらびきガーリック 数回ふり
GABANブラックペパー 数回ふり
塩 ひとつまみ
バター 5g
【つくりかた】
1.じゃがいもを洗って、1~2センチ角に切る。
2.1、玉ねぎ、にんじん、大豆ミートをバターで炒め、ブラックペパー、ナツメグ、あらびきガーリックで味を調える。
3.卵、牛乳、ホワイトペパーを入れてあわせておく。
4.フライパンを熱し、米油を入れ、よく温まってから、3を全体に入れてかき混ぜ、ふちがかたまってきたら2の具を入れる。
5.火を止めておりたたんでお皿に盛る。
6.お好みでケチャップ適量をのせる。
ひな祭りの人形も、
当日出して、翌日の昨日午前中に片づけるという超短時間の登場。
片づけるときは、「末永くお幸せに・・・」と願って片づけます。
◆献立◆
雑穀ごはん 120g 183kcal
なめこの味噌汁 32kcal
焼きししゃも
ほうれん草のごまあえ 46kcal
きゅうりとわかめの酢の物 12kcal
じゃがいもとTOFUミートのオムレツ 166kcal
合計439kcal
◆栄養◆
ま:TOFUミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:きゅうり
さ:ししゃも
し:なめこ
い:じゃがいも
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