昨日は快晴でした。
気温はこの数日では少し冷え込んだ感じではありました。
でも、確実に春を感じるようにはなってきましたね。
さて、ひな祭りだった昨日。
ひな人形を出してない!
毎年、3月はじめってとても忙しいので、
何時もバタバタです。
家族はちらし寿司は食べないので、
おひとり様ランチに、気分だけでもと思い、
ちらし寿司を作って楽しみました。
生ハムちらし寿司
【材料】 1人分
寿司酢 大さじ1
ごはん 1/2合
卵 1個
砂糖 小さじ2
醤油 数滴
刻みのり 適量
生ハム 6枚
ごま 小さじ1
枝豆 10個位
こめ油など 適量
【つくりかた】
1.フライパンにこめ油を入れて熱し、卵1個を溶いてから砂糖と醤油を加え、流しいれ薄焼き卵を作り、3等分に切り、冷ましたら錦糸卵のように切る。
2.水菜は2センチの長さに切る。
3.生ハムは半分に切り、バラの花のように重ねる。
4.ごはんに寿司酢と白ごま、枝豆をあわせ、お皿に盛る。
6.ご飯の上に卵、生ハム、刻みのり、水菜を添えて完成。
献立はこんな感じ。
アプリで記録したカロリーも記載してみますね。
◆献立◆
生ハムちらし寿司 298kcal
はまぐりのお吸い物 17kcal
ほうれん草のごまあえ 46kcal
たこときゅうりとわかめの酢の物 60kcal
いかと大根の煮物 106kcal
合計519kcal
カロリーはいつも600kcalに抑えてましたが、
今回はダイエットはあまり意識せず。。。
スナップディッシュ、
Pickupに掲載いただきました。
アプリの調子が悪くて、
なかなか投稿できていません。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)