レンジで簡単よだれ鶏とまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は高めで暖かったです。

 

今日は天気が下り坂のようで、

 

風も強く、空も寒そうな感じです。

 

 

 

 

おひとり様ランチ。

 

ダイエットごはん献立なのですが、

 

「よだれ鶏」を始めて作ってみました。

 

 

 

 

  レンジで簡単よだれ鶏

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

鶏胸肉 100g

酒または紹興酒 大匙1

塩コショウ 少々

 

 

(たれ)

長ネギみじん切り 5センチ分

白ごま 小さじ1

ごま油 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

糸唐辛子 少々

 

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉の皮は取り除き、フォークで数か所穴をあけます。
耐熱容器に入れ、
酒、塩コショウをふってすこしおきます。

 

2.ラップをかけてレンジ600W1分半加熱し、ひっくり返してまた1分加熱し、ラップをしたまま、さます。

 

3.肉汁はたれに使うのでボウルにそのままとっておきます。
しっかりさめてから棒状に切ります。

 

4.肉汁を残したボウルにたれの材料を入れてあえておきます。

 

5.お皿に、棒状に切った肉を盛り、たれを全体にかけます。最後に糸唐辛子を添えて完成です。

 

 

 

よだれ鶏、おいしいですね。

 

いくらでも食べられそうです。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

雑穀ごはん 120g

 

 

◆献立◆

 

雑穀ごはん 120g 183kcal

よだれ鶏 256kcal

長いもの千切り 35kcal

わかめとたこの酢の物 53kcal

豆乳坦々スープ 46kcal

 

合計573kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:豆乳

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、きゅうり

さ:たこ

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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