昨日はまあまあのお天気でした。
気温は高めで暖かったです。
今日は天気が下り坂のようで、
風も強く、空も寒そうな感じです。
おひとり様ランチ。
ダイエットごはん献立なのですが、
「よだれ鶏」を始めて作ってみました。
レンジで簡単よだれ鶏
【材料】 一人分
鶏胸肉 100g
酒または紹興酒 大匙1
塩コショウ 少々
(たれ)
長ネギみじん切り 5センチ分
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
糸唐辛子 少々
【つくりかた】
1.鶏胸肉の皮は取り除き、フォークで数か所穴をあけます。
耐熱容器に入れ、
酒、塩コショウをふってすこしおきます。
2.ラップをかけてレンジ600W1分半加熱し、ひっくり返してまた1分加熱し、ラップをしたまま、さます。
3.肉汁はたれに使うのでボウルにそのままとっておきます。
しっかりさめてから棒状に切ります。
4.肉汁を残したボウルにたれの材料を入れてあえておきます。
5.お皿に、棒状に切った肉を盛り、たれを全体にかけます。最後に糸唐辛子を添えて完成です。
よだれ鶏、おいしいですね。
いくらでも食べられそうです。
献立全体はこんな感じでした。
雑穀ごはん 120g
◆献立◆
雑穀ごはん 120g 183kcal
よだれ鶏 256kcal
長いもの千切り 35kcal
わかめとたこの酢の物 53kcal
豆乳坦々スープ 46kcal
合計573kcal
◆栄養◆
ま:豆乳
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、きゅうり
さ:たこ
し:椎茸
い:長いも
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