冬至から2か月・・・鶏むね肉のジョンとまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴。

 

今日もまあまあのお天気ですが、

 

気温は下がり、マイナス12度。

 

かなり極寒の朝を迎えました。

 

 


さて。

 

おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエットごはん献立になります。

 

一汁三菜を基本とし、できるだけ「まごわやさしい」を達成すべく考えています。

 

和食、中華、韓国料理が作りやすいかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  鶏むね肉のジョン

 

【材料】一人分

 

鶏むね肉 60g

酒 大匙1

溶き卵 1/2個分

米粉 大さじ1

 

胡麻油、米油など 大さじ1

 

(たれ)

ネギみじん切り 3センチ分

醤油 小さじ1

白ごま 小さじ1/2

ごま油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、酒をふっておく。

 

2.そのあと、米粉をまぶす。

 

3.フライパンに油を入れて熱し、米粉をつけた肉(2)に溶き卵をくぐらせてからフライパンに並べて、両面軽く焼き色がつくまで焼いて火を止める。

 

4.たれの材料を混ぜ合わせておく。※少量のニンニクをいれても。

 

5.焼いた肉をお皿に盛り、4のたれをかけ、糸唐辛子があれば添えて完成。

 

 

 

 

◆献立◆

 

・十六穀米ごはん

・わかめスープ

・鶏むね肉のジョン

・スンドゥブ

・長いも

 

◆栄養◆

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ねぎ

さ:あさり

し:椎茸、舞茸

い:長いも

 

 

 

さて、冬至から2か月。

 

決意してのぞんだダイエットですが、

 

ちょうどマイナス5キロを達成!

 

マイナス3→4キロもきつかったし、

 

マイナス4→5キロにするのはさらにきつかったです。

 

運動量を増やしていますが、全然減らない。

 

でもでも、大きなリバウンドはせずにキープできているので、

 

基礎代謝とかは上がっているんだと思います。

 

今年一番の奇跡を起こすべく好スタートきれたかな?と思います。

 

 

 

 

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