鶏もも肉と長ネギと長いもの焼き鳥風炒めとまごわやさしいダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、午前中は雪、午後から快晴でした。

 

午前中の雪は、15センチほどつもり、

 

今年一番降ったかも?な雪だったんですが、

 

昼間は暖かったようで、かなり溶けました。

 

夜にはつるつるの凍結路面になり、

 

思いっきり転んでしまい。

 

あ、イタタな。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエットごはん献立です。

 

「まごわやさしい」に必ずしも徹底はしなくてもいいとは思うんですが、

 

できれば、というところです。

 

 

 

鶏胸肉が基本なんですけど、

 

間違ってモモ肉を解凍しちゃったので、

 

今回は、鶏モモ肉です。

 

 

 

 

 

  鶏もも肉と長ネギと長いもの焼き鳥風炒め

 

 

【材料】一人分

鶏モモ肉(コストコの国産桜どりモモ肉) 50g
長ネギ 1/3本
●つけだれ
 ●醤油 大さじ1
 ●酒 大さじ1

みりん 大さじ1
炒め油 少量
ごはん どんぶり1杯分

糸唐辛子 少々

【つくりかた】

1.鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れ、●のつけだれにつけておく。

2.ねぎを4センチ位に切る。長いもは、皮をむきいちょう切りにする。

3.フライパンに炒め油少量入れ、ねぎと鶏肉を入れて(たれは残して)焼く。

4.焼き色がついたら、長いもと残ったつけだれとみりんを加える。

5.たれがからんだら、火を止める。

6.お皿に盛り完成。

 

 

 

 

茶色のおかずっておいしいですよね。

 

彩が必要なら、唐辛子系を添えるとよいかもしれませんね。

 

 

 

この日の献立はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

・十六穀米ごはん

・豆腐とわかめの味噌汁

・焼きししゃも

・鶏もも肉と長ネギと長いもの焼き鳥風炒め

・ピーマンとエリンギのガーリック炒め

 

 

 

◆栄養◆

ま:豆、豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:長ネギ、ピーマン

さ:ししゃも

し:エリンギ

い:長いも

 

 

最近、スナップディッシュのアプリの調子が悪く、

 

新しい写真の投稿ができないでいます。。。

 

 

 

 

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