高野豆腐でケチャップ&砂糖不使用ヘルシー酢豚風とまごわやさしいこダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇り。

 

雪が降る予報でしたが、昼間は降らず、夕方から細かい雪が降り、

 

夜には本格的に降りました。

 

朝までに15センチくらい積もったかな?

 

そのあとも、降ったりやんだりです。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、まごわやさしいダイエットごはん献立です。

 

トータルマイナス4.8キロで、マイナス5キロ直前ですが、

 

このハードルがなかなか。。。

 

けど、あきらめることなく続けていきますよ~!

 

 

 

高野豆腐のから揚げって、それなりにおいしいと聞いたことがあるのですが、

 

今回酢豚を作ってみようかなと思って、

 

大豆ミートにしようか迷ったんですが、

 

高野豆腐で作ってみました。

 

思った以上においしかったですよ。

 

 

 

 

 

  高野豆腐でケチャップ不使用ヘルシー酢豚風

 

 

【材料】一人分

 

高野豆腐 1枚

しょうゆ 大さじ2

にんにくすりおろし 小さじ1/2

 

ピーマン 2~3個

カラーピーマン 1個

玉ねぎ1/4個

椎茸 2個

醤油 大さじ2

片栗粉 大さじ1

 

みりん 大匙3

黒酢 大さじ1

 

 

こめ油 大さじ1+1

 

【つくりかた】

 

1.高野豆腐は水につけて戻し、戻ったら水分をしぼって、一口サイズにちぎる。

 

2.ボウルに醤油、にんにくを入れて溶き、1を加え、10分以上漬けておきます。

 

3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。

4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きします。

 

5.いったん4を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマンを順に入れてしっかり火が通るように炒めます。

6.野菜に火が通ったら、4を再び戻し入れ、酢、みりんを加え、最後にとろみがついたら火を止めます。

 

7.お皿に盛り、完成。

 

 

 

 

 

ケチャップはカロリー高いので、

 

ケチャップ、砂糖不使用で作りました。

 

体に良い黒酢、みりんで味付け。

 

 

献立自体はこんな感じでした。

 

 

 

 

・十六穀米ごはん

・かにかまとたまごのスープ

・高野豆腐でケチャップ&砂糖不使用ヘルシー酢豚風

・わかめとツナのサラダ

・ポテトサラダ

・卵やき

 

 

まごわやさしい献立になりました。

 

ま:高野豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン、玉ねぎ、にんじん、レタス、ミニトマト

さ:ツナ

し:椎茸

い:じゃがいも

 

 

そういえば、先程、

 

松本零士さんが亡くなられたとのニュースが。

 

「宇宙戦艦ヤマト」も「銀河鉄道999」もすごく好きだったので、

 

めっちゃショック。。。

 

イスカンダルの女王にあこがれてたんですよね。

 

そして今でも。

 

ご冥福をお祈りいたします。

 

 

 

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