昨日はまあまあのお天気でした。
本当に暖かい一日で、3月かと思うほど。
気温は最高5度くらいあったのではないかと思います。
でも雪がとけて道路がぐちゃぐちゃに。
雪が多いところは、完全なわだちになっているので、
対向車がきたら、かなり大変。
このまま降らないとよいのですが。
さて、おひとりさまランチは、
ダイエットごはん献立に。
「まごわやさしい」献立にするために、便利な長芋を使った簡単おかずです。
鶏むね肉と長いもと舞茸のごまだれ炒め
【材料】一人分
鶏むね肉 50g
酒 大匙1
長いも 50g
舞茸 30g
ごま油 大匙1
ヤマサごまだれ 大匙1
炒りごま 少々
焼きのり 1/4枚
【つくりかた】
1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにする。酒をふっておく。
2.長いもは皮をむき、いちょう切りにする。
3.舞茸はほぐしておく。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏むね肉を炒め、軽く色が変わったら、長いもと舞茸を加える。
5.ごまだれを加えて炒め合わせる。
6.火を止めて、お皿に盛り、いりごまを添え、焼きのりをちぎって添える。
献立全体はこんな感じでした。
十六穀米ごはん
わかめと豆腐となめこの味噌汁
焼きさば
おでん
鶏むね肉と長いもと舞茸のごまだれ炒め
ごまだれは、
スナップディッシュのヤマサおうち中華グランプリの賞品でいただいた、
ヤマサごまだれを使用しました。
現在の体重は元体重から、マイナス4.8キロ。
2か月目でマイナス6キロ目標んにしていましたが、
日にちがなくなってきました。。。
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