2回目更新は、
節分汁のご紹介です。
節分にかかせない、「いわし」を使用した汁ものです。
節分汁~いわし水煮缶でかす汁風
【材料】 4人分
いわし水煮缶 1缶
甘酒粉末 大さじ1/2
水 600cc
大根 80g
人参 30g
長ネギ 1/3本
ほんだし 小さじ1
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて火にかける。
2.大根、人参は皮をむいて半月切りか、いちょう切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
3.大根、人参を入れて串が通るまで煮る。
4.いわし缶の中身をすべてとほんだしを入れる。※豆腐を入れる場合は、ここで入れます。
5.最後に長ネギと甘酒を加え、味を調える。
具だくさんな汁物は、ダイエットにぴったり。
噛み応えもある根菜は満腹感をもたらしてくれますし、
体を温める効果が抜群。
「いわし缶」ってあまり使い道ないなとも思っていましたが、
これはおいしいと思いました。
献立はこんな感じです。
恵方巻
いわしのかす汁風
蓮根のきんぴら
明日から立春ですね。
少しずつ暖かくなりそう!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)