えのきでかさまし鶏ごぼうつくねとダイエットごはん献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は高めで、雪どけ進みました。

 

感覚的には、3月のようですね。

 

 

 

せっかくのダイエット、このまま継続したいので、

 

ヘルシーレシピを継続中。

 

朝と夜はボリュームを減らし、

 

お昼は比較的ボリュームある食事をとっています。

 

筋肉をつけるために必要なたんぱく質は、適度にとりたいですよね。

 

というわけで、鶏むねミンチを使った、鶏つくねです。

 


 

 

 

 

  えのきでかさまし鶏ごぼうつくね

 

 

【材料】 4本分

 

鶏ひき肉 150g

玉ねぎみじん切り 1/4個分

えのき 1袋

米粉 大さじ1

しそ醤油 大さじ1/2

 

胡麻油 大さじ1

 

 

照り焼きだれ

○醤油 大さじ2

○みりん 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎをみじん切りにします。えのきは石突を切り落とし、数センチの長さに切ります。

 

2.ボウルに玉ねぎと鶏ひき肉を入れてよく混ぜて、えのき、醤油と米粉を入れてよくこねて、串に4つ位のつくねの形に成型します。

 

3.フライパンに油を入れて、弱火で、つくねを並べ、アルミホイルで蓋をしてじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。

 

4.各5分程焼いて、一度取り出します。

 

5.○の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら、つくねを戻し入れます。

 

6.両面からめやきして、火を止めます。

 

7.串にさし、お皿に盛ります。

 

 

 

 献立はこんな感じです。

 

 

 

 

 もち麦ごはん

わかめの味噌汁

えのきでかさまし鶏ごぼうつくね

茶碗蒸し

いちご

ポテトサラダ

 

茶碗蒸しは、いつも年末年始に作っていたのですが、

 

今回、作らなくって。

 

でも食べたいといわれたので、

 

最近、作ったんです。

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

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