昨日は曇りがちなお天気でした。
雪の予報があったのですが、降らなかったです。
さて、昨日は今年初のレッスン。
新しい場所でのレッスンだったので、持ち物も慎重に調べて出かけましたが、
忘れ物もなく、無事レッスンを終えられてホッ。
ただ新しい場所だと、なにかとバタバタしてしまいますね。
なんとかギリギリに終えられてよかったです。
子どもたちの冬休みが今日で終わりです。
自分の休みも長かったので、
ランチを作るのが大変って日はあまりなかったですが、
カレーピラフが好評だったので、ご紹介します。
朝、セットしておけば、
お昼に食べられるのがとても便利でした。
カレールウで味付け簡単!カレーピラフ
【材料】 4人分
無洗米 2合
カレールウ(バーモント甘口) 3~4個
ウィンナー 2個
バター 10g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
ピーマンみじん切り 1個分
人参みじん切り 30g
水 400cc
【つくりかた】
1.カレールウは包丁で刻んでおく。
2.玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切り。ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除いてみじん切りにする。ウィンナーは斜め薄切りにする。
3.フライパンにバターを入れ、ピーマン、玉ねぎ、人参、ウィンナー、米を入れて炒める。
4.米が透き通ってきたら火を止めて、炊飯器の窯に入れる。
5.水と1のカレールウを加え、ひと混ぜしてから炊飯器で炊く。
6.炊き上がったら蒸らして、全体をかき混ぜてから器に盛る。
カレールウは、バーモントカレーの甘口を使用しました。
同じ大きさくらいのカレールウであれば同量で大丈夫かと思います。
明日から給食あり授業でスタートするので、
お昼ごはんはまたおひとり様に戻ります。
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