昨日は快晴でした。
気温はプラス気温だったので、
かなり暖かく。。。
積もった雪も溶けてぐちゃぐちゃに。。。
このところ、ダイエット中につき、
ヘルシーごはんを心がけています。
最近、クックパッドで、「さばのみぞれ生姜煮」が人気なので、
しょうゆ→ポン酢に置き換えて作ってみました。
さばのポン酢みぞれ生姜煮
【材料】 2人分
さば切り身 1匹分
水 100cc
ポン酢、みりん、酒 各大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうが粗切り 適量
大根おろし 100g
【つくりかた】
1.切り身を2等分に切り4枚にし、塩(分量外)をふって、しばらくおいたのち、キッチンペーパーで水気をふきとる
2.大根の皮をむいておろしておく。
3.鍋に水、ポン酢、みりん、酒、砂糖、生姜を入れておとし蓋をして、コトコト20分程煮る。
4.最後の手前2分程で大根おろしを入れて煮込む。大根の葉を刻んでここで一緒に入れても。
5.お皿に盛り、かいわれ大根を添えて、完成。
酢が入ると、臭みけしには効果的なようですね。
特にさばのような青魚は特有の臭みがあるので、
酢、しょうがなど使います。
献立はこんな感じ。
ごはん
わかめとじゃがいもの味噌汁
梅干し
さばのポン酢みぞれ生姜煮
チンジャオロース
炒り豆腐
まごわやさしいです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)